通过网络,我们可以与世界建立联系,获取外界信息,可以更全面地了解世界,直接面对信息社会。网络还可以提高我们自身各方面的能力,比如:可以提高打字速度,可以增强我们的理解能力,所以,上网是件好事。
可是,上网也有坏处。上网容易着迷,一旦着了迷,就像走火入魔似的,不能自拔。有人一旦着迷,就整日泡在网吧里,对其他的事情失去了兴趣,自然也影响学习。上网过度伤神,耗费精力,同学们就会恍恍惚惚精神不振,最终成绩一落千丈。
我举几个典型的例子吧:像我们班有几位“网虫”,他们是专门用网络打游戏的人。每当我在扫地的时候,往往会听见林智霖与郑涵都在讲一些奇葩的话:“你打刀战杀多少人,你怎么打枪战啊!玩都不会玩。”等。还有两个人是游晓成与陈昊,游晓成呆在班上,上课一言不发,也没有心思读书,恍恍惚惚的,我总觉得这里面一定有问题,于是,我就来了一个“洞旁观火”之计,经过调查发现,原来游晓成上课都在幻想着游戏中一幅幅“精彩”的画面,以至于无心听课。
在网络上,还有一些不文明的。网站,网站上有许多不健康的内容。这些不健康的内容固执地闯进去玩起来。由于玩多了,他们一看见同学就想冲上去打上几拳或踢上几腿,学习也直线下滑。这是多么可悲的事儿呀!我们一定要吸取教训,不看未成年人不适宜的信息,不玩不适宜未成人的游戏。
上网必须用自己注册的账号和密码,未经允许绝对不能盗用他人的账号和密码,加“好友”时要经过对方的允许与验证。别人在输入账号和密码时,要自觉回避,不能偷看,这是一种基本的美德。
再谈谈安全问题。目前网上有不少骗子,利用儿童的轻信和好奇心约会儿童到某地会合。这样的事儿即使你认识对方,也必须和家长商量,时刻都不能放松警惕。最重要的是,不管什么时候,都不能轻易将个人资料发布在网上。
好了!愿大家合理安排时间,在网上无忧无虑,安全地畅游!