网络,这个二十一世纪的流行名词,不管男女老少,人人都知道它。网络不仅能让人们快速准确地了解世界各地的信息与事情,还能让我们学到知识,开拓我们的视野。
但是并不是所有的网站都是安全的,也有一些浑水摸鱼的“黄色”垃圾网站。所以我建议同学们在打开电脑或手机上网之前先把防火墙打开,替我们挡住一些垃圾和病毒。
说到上网,大家一定都会想到网络聊天,它可以拉近相隔千里之外两人的距离,互相一起交谈和学习,谈论开心和不开心的事情。但是在和不认识的网友聊天之前一定要保持警惕的心理,特别是在聊天的时候,对方发来约你到某个地方见面的要求,千万不能贸然答应,因为隔着网络,你并不知道对方是个怎么样的人,有可能是你真正的好朋友,也有可能是一个无恶不作的大坏蛋对你不怀好意。
二十一世纪是一个科技发到的世纪,也是一个电脑网络的世纪。当你利用网络学习,查找资料的时候,不要忘记电脑游戏也是一个“隐形杀手”,现实生活中有无数的青少年沉迷于虚拟的网络游戏世界不能自拔,媒体曾经报道某地一名高三的学生在一家网吧玩游戏的时候因为过度兴奋引发心脏病猝死;武汉市一个中学的学生因为没钱上网,竟然铤而走险去抢劫;一名连续在网吧通宵多日的少年,因为父亲不准他再去网吧,竟然从四楼的家中一跃而下…
青春年少的我们憧憬着美好的未来,而未来是掌握在我们自己的手中。那些沉迷于网络虚拟世界的同学们,当你手握鼠标,坐在电脑面前的时候,请务必调整好自己的心态,利用好网络资源,让网络由你来控制,而不是你被网络所控制,切勿让网络这张大网网住了你的手脚,束缚了你的心灵,千万不能让网络中的各种陷阱埋葬了自己的花样年华!