我有一个朋友
江南才子唐伯虎,以文武双全倾倒女子无数那只是周星驰电影的美妙虚构,但我身边的这位朋友,能文能武是绝不夸张的。
他的大名叫——XX,俗称“大头”,成绩很棒。为此,我为他编了一首小诗“大头大头,考试不愁,小笔一挥,满分到手。”他肥肥的脸上全是肉,额头上有一个10厘米的大疤,眼睛大大。人们常说小眼聚光有神,可是他的大眼睛里透露着大智慧。
有一次数学考试,试卷上的题目很难,我们全班就五个优秀,其中有四个女生,还有一个就是我们男生的代表——XX,全班最高分98分。怪不得人们常说大头宝宝聪明,它可为我们男生挣了一口气,要不然多丢人呀!
XX不但成绩棒,而且乒乓球打得也很出色。
有一次,我和他单挑十一球。只见他接过球,把球往天上一抛,用球板塑胶面对准小球用力一削,小球飞速地旋了过来。他站在左上角,我便想打他的右上角,可是这球就是不听使唤,偏要到左上角。他就像是和球说好了一样,也像是球的主人。球过去了,给了他一个绝妙的机会,她使劲一盖帽,这球先落在桌上,然后直接弹在我脸上。我气愤地“呀呀”直叫,竟敢对我脸打,不可原谅。我便想用我最擅长的反旋给他一击,我用尽浑身解术发了一球。他骄傲地说:“你就这点球技呀!还发这种垃圾球,对我来说只是小菜一碟。”“废话少说,别看不起人,接招吧!”只见他轻轻一挡,我的绝招就被他破解了,他还以其人之道,还治其人之身,还了我一个“旋”,这球打得我一个措手不及,我又输了一球。接下来他一下子正旋,一下子反旋,旋得我头昏脑胀,打得我人仰马翻,败下阵来。我输了11?0,我觉得很丢人,自从我打乒乓球以来,我还没有输得这么惨。我垂头丧气的样子被XX看见了,他不但没有耻笑我,而且还安慰我说:“胜败乃兵家常事,你的祖先——韩信说得好,‘大丈夫能屈能伸’,这点小挫折你都受不了,日后怎么能成大事?再说失败乃成功之母,你虽然失败了但是你取得了经验,今天你就知道怎样对付我了。”他的话让我露出了笑容,我拍着他的肩膀说:“谢谢你,让我对自己有了信心,你是我永远的朋友,也是我永远的‘敌人’。”
因为一次分班,我们不得不分开,但是我们彼此的关系却更加亲密。每次相见我总不忘背那一首小诗“大头,大头,考试不愁,小笔一挥,满分到手。”引得他到处追我。