春花秋月,落崖惊风,自然的一切因为又有了欣赏的心情才显得优美自然。星辉灿烂,幸福美好,人生的一切因为有了心灵的清辉才显得完美悠然,心灵的清辉让人永葆青春。
诗人说:心存美丽,美丽自会永恒。美丽来自于内心的清澈明亮,美丽来自于自我的承认和完善。也许有人天生丽质,容貌姣好,可是把这作为资本,嫌弃他人,轻视四周,抱怨生不逢时,也会给外在的美蒙上一层黯淡的灰色。也许有人禀赋聪颖,却身处低谷,如果把这作为不公,不屑与人共处,埋怨他人妨碍自己,那只会给才华的光芒蒙上一层隔膜的纱。其实,只要心中有那么一份清辉,无论什么时候,什么地方,尽情绽放,生命总会有流光溢彩的美丽,生命永葆青春。
我想到美丽的居里夫人,她的皮肤因为多次的物理实验而不再光滑如脂,然而因为心怀对科学的崇高热爱,她依然是我们心中最青春的人。我想到身患绝症的河南姑娘李华芬,化疗的刺激让她憔悴瘦弱,然而因为心怀对穷困孩子的真挚关爱,她依然是我们心中最青春的人。我想到聋哑的“千手观音”邰丽华、身残志坚的美丽主持人桑兰……因为心存那份属于自己的清辉,心存美丽,她们最青春。
哲人说:人生不是你站在什么位置,而是你朝着什么方向。心灵的导航指向美好,我们自会在所处的位置绽放出最青春的光芒。也许地位低微,也许环境恶劣,可是,很多时候,正是它们给我们以发展的空间,给我们造就辉煌的机会。
我想到满腹伤情的奇女子——李清照,国破之凄,亡夫之痛,改适之苦,渴望的幸福与美丽的她无缘。可是,因为心灵拥有那份坚韧的清辉,她舍去手中易逝的黄花,在黑暗中点亮一盏孤灯照出自己凄婉绝然的美丽人生。我想到城市街道旁挥汗扫地的清洁工,飞扬的尘土遮不住她们由内散发出来的美丽,因为尽职,因为奉献,她们心怀清辉,所以她们美丽。
我还想到那美丽的却身处浑浊的池塘的金鱼。如果它懂得诗人的箴言,如果它明白当它心怀谦和的清辉,在池塘中一样可以展示出自己的美,来自心灵和外在的绝美,会让它收获更多的赞美,而不是水鸟的啄食。
美丽不是有多少人欣赏,不是你所在的位置有多高。最青春,来自于那份心灵的清辉。只要心怀美好,一切便会美好。