过往像是一本耐人回味的书,明明已经看过了,却忍不住想要再看几眼。
童年是什么呢?童年是柯南的强力鞋和变声器,机器猫的小口袋和竹蜻蜓,还有路飞的草帽和小新的眉毛舞。那更早之前的孩提时代呢?它是我不该忘记的,印象模糊却真真实实发生过的东西。
它并不是想象中的那般欢乐,而且时常伴随着眼泪。会为了摔倒在地上的疼痛而哭,会为了无人在身边陪伴而哭,会为了妈妈不给买橱窗里柔软的娃娃而哭。直到现在我还记得曾为和同伴玩耍被妈妈拧着耳朵揪回家时呼天抢地的;曾为一只折翼的花***痛哭不已。曾为被丢弃的破旧玩具眼泪怎么抹都抹不净。即使那时候再顽皮淘气,回忆却总是笑着的,并不忍心责怪。
它像是装在玻璃瓶里精致的彩色糖果,有着晶莹的梦幻颜色。我记得我所拥有的第一本童话,封面是墨绿的颜色。最喜欢的小人鱼是淡紫色的背景,她手臂上的那一条浅蓝色流苏,让我至今为这个故事感到悲伤。总是被祖母逼着穿粉色的灯笼裙,用粉色的发夹,背粉色的书包。于是,各种各样样的色彩密密麻麻地填满了这整段时代。
我不该忘了这所谓弱小和无猜的金色时代。记一段琥珀色的年华,它是我不该忘记的最美最好的时光。