习惯作文
在我的书桌上,一直摆放这几样东西————茶、直尺、笔记本。他们伴着我走过春夏秋冬,激励着我不断努力向前,直叫我养成好习惯。
茶,是我最喜欢的绿。每每阅书,总喜欢抓几片放入杯中,倒入沸水,而后静静地看着茶叶在杯中张开叶脉,慢慢地浮起,又急促地沉下去,直至散发出浓郁的清香。忍不住轻抿一口,茶水带着清香被干涩的喉咙慢慢咽下。于是,茶香便迅速的在身体里扩散,一种奇异的感觉轻轻地抚摸着疲惫的神经,舒适地传遍整个身体,让人重新焕发出青春的活力。我不禁抬头凝望,人生亦是如此。青年时在社会中拼搏奋斗,就像只初生的牛犊,左冲右撞,撞得头破血流,打拼出一个小天下,接着继续做大做强,一直奔波度过中年;到了老年,就像一池深遂的潭水,看惯了人生的浮华,遇事不会慌张,始终平静如一,用自己拼搏的事业造福着社会,继续散发出醉人的芳香,直至散尽夕阳的最后一抹余晖,也要“化作春泥更护花。”咦!品茶,不就是在品味人生吗?。
直尺,是我作图工具中不可缺少的一个。长长的、直直的、窄窄的,画出的线永远是直的,不曾弯曲。我曾抱怨你未何不是弯的,你却用直线告诉我答案,直是中华民族的骨气,是压不垮的肩膀,是永不屈服的脊梁。我知道,那是你对我给予的厚望——希望我能在浑浊的社会里坚守一分正直,挺直自己的脊梁,不要向困难低头,做一个真正的自己。于是,在你的影响下,我学会了正直与刚强。
笔记本,一个巴掌大小的本子,静静地躺在桌上,等待着我的书写,记录下岁月的痕迹。我犹爱看书,遇到喜欢的语句或材料,总爱把他写在上面,就当是一种积累。时间一长,积累变多了,闲暇时,总喜欢翻阅细细品味,每有会意,欣然忘食;看的多了,一些东西就进入脑袋里,充填着大脑的空隙,让人沉浸在书香中,享受着幸福的生活;写作时,总感觉文字如涓涓流水从脑海里流出,语文成绩进步不少,深受老师的喜爱,心里乐滋滋的,一个劲地感谢积累的好处。其实,人生就像记笔记一样,需日积月累,一步一步,踏踏实实地记下去,稳扎稳进,才不会因碌碌无为而悔恨。
桌上的好习惯,就像一位良师,教育着我,影响着我,让我不偏离人生的方向;又像一位益友,伴着我走好人生的每一步,直至叩开成功的大门。