漆黑的夜晚,天空上挂着一弯新月,鹅黄色的月晕照出云朵的一部份。我伏在窗旁,静静着听着此起彼落的蝉声,演奏夏日的乐章。渐渐地我的思续随着唧唧声,陷进记忆的深渊。
依然记得,曾有那么一双会“笑”的眼,是那样的温暖。
小时候的我,总爱牵着爷爷长满厚茧的大手到稻田里游玩。那一年,稻子生长状况甚好,个个稻草长成翠绿色,在微风中翩翩起舞,好不盎然。我站在田埂上,看着爷爷的身影在绿色的汪洋大海里游动,一波波浪潮往爷爷身上扑去。我瞥见爷爷的脸,上扬的嘴角和弯弯的、有如初月般的双眼也微笑着,眼尾还有一丝ㄧ丝的细纹。
印象中的爷爷不论何时何地总是笑脸迎人,即便面对恶毒的邻居,也不曾看他发怒过。乡里偶有举办庙会的时候,爷爷总是会带着我去凑热闹,去一趟回来,我的手里总会捧着用零食和玩具堆砌成的小山,这全是爷爷买来送我的。有时,爷爷还会偷偷趁兄弟姐妹不在时,偷偷塞个十块或二十块给我,然后弯起双眼,笑笑地告诉我:“不要跟别人说呵!”而我总是会开心的点头。
当时年纪尚小的我,看着爷爷的笑容,却怎样也不了解爷爷的眼里的情感。直到现在,我仔细回想后,我才明白:那是最真实而浓厚的溺爱。
转瞬间,岁月的利刃在爷爷脸上划下许多伤痕,被病魔缠身的爷爷越来越虚弱,蹒跚的身影,踏出的每一步都是那么艰难吃力。晚年的爷爷就像枯黄的稻叶,沧桑、荒凉而寂寥。我怔怔地看着爷爷,看着他苍老的背影在摇椅上晃动,看着他日渐消瘦、使不上力的大手,看着以往熟悉的笑眼慢慢消逝……看着逐渐陌生的爷爷,我是多么的惆怅。
惆怅,弥漫了整间屋子。我听着爷爷喃喃自语……我甚至怀疑他是不是不认得我了?我由衷企盼他能够回复以往的活力,然而他逐渐涣散的双眼却骗不了人。“葡萄酒回不到当初的葡萄”,一如爷爷逝去的年华已挽回不了……
我回过神来,窗外蝉声依旧。昔日的悲伤在时间长河的洗刷下逐渐化开。有时,当我再看见弯弯的月牙,我总会想起,曾有一双会“笑”的眼,是那样自然、不造作而带有浓浓的关爱。无论了多久,那种朴实的笑靥却依然温暖着我、陪伴着我,永远存在我的心中。