有一天,女巫来到了蜗牛王国,给了蜗牛一瓶药,并且对他说:"你只要吃下这瓶药,就可以满足你的一个愿望。”说完,女巫就消失了,蜗牛自言自语地说:“实现一个什么愿望呢?”忽然,他想了上次乌龟和兔子赛跑结束后,兔子很不服气要求今天再比一次,乌龟这一次肯定跑不过兔子了不如就让自已跑快些吧!”于是,蜗牛吃下了这瓶药。
蜗牛去找乌龟了,他对乌龟说:“这次赛跑我来跑吧!”“为什么?”乌龟挺纳闷儿,“你跑得也慢,我跑得也慢,你怎么能跑过兔子呢?”“不,今天早晨,女巫给了我一瓶药,吃下去可以跑得比兔子、豹子。”话音未落,兔子便在外面大喊:"出来!乌龟,来赛跑!”蜗牛听了走出去,对兔子说:“我替乌龟跑!”兔子听了,哈哈大笑,说:"行!你输得会更惨!”“预备跑:一声口令之下,兔子像一阵风似的跑了出去,可蜗牛丝毫不动,等兔子快到终点时,蜗牛早已在终点等他了。兔子输得莫名其妙,他没想到竟然输给了跑得更慢得蜗牛。
蜗牛赢了比赛以后,一点儿也不骄傲,而是用它的速度在森林里帮助有需要的人。所以,他的朋友特别多。