第一次登山是我毫无准备的一次登山,好在当时登的那座山是一座有平坦路的小山,不然按照后来每次登山的强度,我肯定早就在登山的过程中丢掉我的生命了。
第一次登山那次,是机缘巧合遇到了一座山,身边的家人朋友又怂恿着我们大家一起往上走,于是我就在一种有说有笑的散步中登了第一次山。那座山是乡下亲戚家旁边的小山,不是什么巍峨的大山,这座山上尽管有着寺庙,还住着一些人家,却也只能算是一座非常小的山,因为这座山上的路都不是我们平常印象中那种险峻的山路,更像是通往公园的幽静小道,多了几分惬意,少了几分危险。
在这初次的登山经历中,因为更多的是散步在幽静小道上的惬意,我们反而在几个长期进行登山运动的朋友那里了解到了登山的必备经验。比如说,登山必须得穿上适合登山的鞋子。真正的登山运动,登的都是那些巍峨且险峻的大山,如果没有穿上适合登山的鞋子的话,很容易在登山的过程中发生危险。一位朋友就说到他有一次登山的过程中,因为登山鞋的问题,差点脚滑掉下了悬崖。那位朋友在说得过程中,我们也都通过想象体会到了那种有惊无险的情况,深深感叹此时登的山实在是太“友好”,也太不像山了;比如说,登山的时候还应该准备好简易又可以充饥的食物和水。一位朋友说到有一次忘了带食物和水,在登山的半途中差点因为运动消耗导致的饥饿和口渴而“丧命”。这位朋友说的时候,我们都知道会有一些夸张,但我们却还是把带够食物和水这一点记在了登山的预备清单里。
在第一次的登山中,我没能体会到登山的难,却提前有了很多应对登山难的经验和措施,这为我后来的每一次登山都上了一份隐形的保险。