被遗忘的作文
暑假的一天,我闲着没事干,就收拾起房间来。
忽然,我在整理书柜的时候发现了藏在角落里的一把蒲扇。这把蒲扇非常特别:它是用一根根金黄色的麦杆组成的,周围缝上了一圈布。长长的把手上有两条红布条,扇风时飘来飘去的。我好像从来也没见过。
这时,妈妈正好走了过来,瞧见了我拿着蒲扇在研究,惊奇地说:“啊,原来这把蒲扇在这里藏了这么久!”“这是哪来的蒲扇?我怎么从没见过呀?”我好奇地问。“这把蒲扇是奶奶留下的。”妈妈解释说:“奶奶经常摇着扇子在小区里乘凉呢!”
妈妈拿起蒲扇,端详了一会儿,意味深长地说:“我们小时候啊,可离不开这蒲扇!夏天的晚上,家家户户都会在门前空地上铺上一张草席。大家就一边扇蒲扇,一边望着夜空数星星。这蒲扇可立下了汗马功劳。别说农民离不开它,地主要用它,连王孙公子也把扇摇呢!可是现在,它渐渐被人们淘汰,都快进非质文化遗产保护目录了!”
“不错,不错!就连那玉皇大帝也要扇蒲扇呢!”一边的爸爸接过话头说了起来。“不过啊,”他话锋一转,又说:“现在可不同了。随着科学技术的发展,人民生活的提高,蒲扇已经逐渐退出了历史舞台。现在的乘凉工具可是层出不穷啊,电风扇、空调,品种多样,功能齐全。”
听着听着,我忍不住辩论起来:“不,不对,蒲扇也有独特的好处!它的第一个好处是节能。上个月因为台风‘莫拉克’没来,天太热,我们家用空调太多了,电风扇也常开着,电费又超支了;第二个好处是携带方便。我们总不能把空调、电风扇背在身上到处走吧。而蒲扇却可以拿在手上,走到哪里扇到哪里;第三个好处是便宜。买一台空调的钱能买几千把蒲扇。而且蒲扇可以自己制作,这把就是奶奶做的,实惠着呢!麦秆是自己种的,红布是自己家里多余的布料。”
听了我的长篇大论,爸爸妈妈笑着说:“言之有理,言之有理!”但愿人们在享受空调电扇时,也不要遗忘了蒲扇立下的汗马功劳和它的历史价值啊!