近日,全国多个地区遭遇严重雾霾天气,铜陵市也一度受雾霾影响。什么是雾霾天气?大雾究竟对人体健康会带来哪些影响?我们应该如何应对雾霾天气?
雾是空气中“多余”的水汽凝结,与空气中微小的灰尘颗粒结合,形成小水滴或冰晶,悬浮在近地面的大气中。
雾的形成有两个基本条件,一是近地面空气中的水蒸气含量充沛,二是地面气温低。雾的种类有辐射雾、平流雾、锋面雾、蒸气雾。
霾是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,水平能见度降低到10km以下的一种天气现象。
气温越低,空气中所能容纳的水汽就越少,越容易形成霾。出国留学网我国一般把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报,统称为“雾霾天气”。
雾霾本身不是污染,但产生雾霾的大气环境处于比较稳定的状态,空气中的污染物不易向外扩散,造成集聚效应,会使污染越来越重。
雾霾笼罩时气压较低,空气中的含氧量有所下降,这时易感到胸闷。潮湿寒冷的雾和霾,还会造成冷刺激,导致血管痉挛、血压波动、心脏负荷加重等。同时,雾霾中的一些病原体会导致头痛,甚至诱发高血压、脑溢血等疾病。
为了防止雾害,首先应做到大雾天戴好口罩再出门,防止毒雾由口鼻侵入肺部,有晨练习惯的人,应停止户外活动。因为每天6点到11点是污染较为严重的时段,相对而言,晚间的空气较为清洁,有晨练习惯的市民不妨把锻炼放在晚间。
注意个人卫生。雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,因此雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤。
调节情绪、饮食清淡。由于雾天日照少、光线弱、气压低,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。建议大家保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆制品等食品。
另外,为防雾害,增强身体抵抗力,市民还可以自己制作生姜红枣汤(生姜5-6克,红枣10克,加两碗水放红糖)来预防。