走过街道,穿过小巷,踏进小道,一直走到尽头,就可以看见一座美术馆,那是我当年学美术的地方,每次走到美术馆门前,我就会想起关于一把剪刀的爱……
我在美术馆学画画的时候,是一位姓张的年轻女老师来教我所在班的美术。张老师为人和善,教学更是细致入微,她还有一点特别之处,就是在给我们递画画所需的剪刀、刀子、牙签等尖锐物品时,总是把尖的那头对向自己。当时我们觉得很奇怪,便去追问张老师原因,但张老师每次都是微微一笑,说:“这是一个秘密!如果你们对别人也是这么做,我才会告诉你们!”
于是,在以后的日子里,我们都像张老师一样,给别人递尖锐物品时,把尖的那一端对着自己,希望老师能告诉我们其中的奥秘,但老师并没有告诉我们,只是让我们一直做下去。可是,有一天,我们没等张老师告诉我们,就知道了原因。
那天,老师一如既往地给我们递剪刀时,突然,一个淘气的小男孩闯进了教室,一个踉跄撞在了张老师身上!张老师和小男孩都摔倒在地,我们急忙去扶张老师和小男孩起来,这时,我们发现张老师的手受伤了,因为和小男孩的碰撞,刀尖插进了手心里,手心破了个大口子,鲜血流个不停!我们都害怕极了,张老师却一边捂着伤口一边说:“谢谢同学们,我没事,不用担心。”然后,交待我们完成余下的作业,便去处理伤口了。
可是,当下一次上美术课时,张老师并没有来,馆长给我们带来了一个不好的消息,张老师因为伤口感染了,所以暂时不能给我们上课了。馆长话音刚落,教室里瞬间安静下来了,大家都若有所思,却谁也不说话。我心里思潮起伏,原来,张老师把刀尖对着自己的原因,就是以防万一发生意外时,能够保护我们不受伤害。
张老师递剪刀这一个微不足道的小动作,却让我看到了老师的大爱。她不但教会我们美术,也让我们懂得了做人的道理。张老师是如此地令人感动,我暗自下定决心,要把这种爱传承下去!