阅读是一件令人愉快的事。俄国作家赫尔岑曾经这样说过“书籍是最有耐心、最能忍耐和最令人愉快的伙伴。”
当我呀呀学语的时候,妈妈每天一有空便捧着书声情并茂地读故事给我听,而那时的我仿佛也真能听懂似的。一直听妈妈读故事长大的我已经离不开书了,渐渐地认识了好多的字。于是听妈妈读书已经满足不了我的好奇心了,夺过妈妈手里的书,调皮地大喊:“我要自己读书!”从那个时候开始,我就对书籍产生了浓浓的兴趣。每到周末,我和妈妈便泡在书店、图书馆。看得实在舍不得离开时,我便把它们带回家,一有空便捧着它们,如饥似渴地读着。书籍既是我的一个忠实的伙伴,给我带来无穷的快乐,又是我的营养品,伴我茁壮成长。《中华上下五千年》让我了解到了中国悠久的历史和博大精深的文化;《十万个为什么》把我心中的无数个“为什么”一网打尽。
书籍这个“令人愉快的伙伴”曾把我带到了被称为“足球王国”的巴西、美国北卡罗来纳州莱特兄弟国家纪念馆……书籍这个“令人愉快的伙伴”还让我结识了名人《拿破仑》,知道他是一个来自科西嘉的矮个子,他英勇善战、才华横溢,而且发明了高跟鞋,也让我了解到当时的战争很残酷,要更加珍惜今天和平的幸福生活;还认识了海伦凯勒姐姐,读了她的《假如给我三天光明》,她的一生充满了坎坷,她一次次地摔倒,又一次次顽强地站立了起来。当我遇到困难的时候,海伦凯勒姐姐的顽强便鼓励勇敢地去面对。
阅读是打开知识的大门。莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有了书籍,就好像没有了阳光;智慧里没有了书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”书籍虽然不热情,但的确是一个最令人愉快的伙伴。