路书香优秀作文
清风撩起素帘,露出天空中大片的红云。微风涌进,满屋的墨香四处逃逸。万籁俱寂的夜晚,在一片柔和的灯光下,我捧着一本书,让书香洋溢在我的身边。在我的心灵深处,最依恋的是永无止境的书的味道。
高尔基曾说过:“读书,这个习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族伟大智慧的结合体。”晨雨初露,书桌上的书味还不曾散走,窗外的黄叶随意地飘飘落落,愁情飘挂,我还在等待着我和书的约定。
书让我惊叹,行行汉字仿佛音符跳动着,深邃而悠远。身感疲乏后,我喜欢独坐一室,望着手捧的书本,在那里回味着。人生中,最朴素的生活,与最遥远的梦想,都被回忆肆意篡改,渐渐变成了人怀念的东西。陌路回头,书似雾似纱似烟云,带给人太多的遐想,又有太多的迷茫。
我抚摸着那本自己读不懂的《飞鸟集》,可慢慢地,日积月累,我从中体会到的不仅仅是游云的清逸,繁星的沧桑,夜与光明的相错交辉。他将真理与爱捏细了碾碎了揉进生活里,它带给我的是浓浓的母爱,在成长之中,为我将要行走的路,指明了每一个方向。
书中,有“青海长云暗雪山”的壮美,有“云深不知处”的悠然,有“作别西天云彩”的怅惘,有“白云无尽时”的旷达。单单一个“云”字,在不同的书里竟大不相同,这无不令人感叹:书中的世界是多么绚丽多姿!的确,我从书中懂得了爱,从书中懂得了美。无论是书香中的波涛风雨,还是书香里的酸甜苦辣;无论是书香中的悲欢离合,还是书香里的云卷云舒,一切都是那么令人陶醉,就这样沉醉,就这样任其心潮起伏。
我喜欢《唐诗三百首》,因为它的诗词格律,还有古人的文言情调,柳永的深幽和苏轼的豪放,韩如潮,苏如海,柳如泉,欧如澜,无不精妙!
我最喜欢的还是法布尔的《昆虫记》。这本书记述了昆虫的特点、生活的习性、居住环境……令我印象深刻的是法布尔对蝉的生命历程的记述:蝉有一颗卵开始了自己的生命历程,其中不可避免的经过大自然的法则——优胜劣汰。他是如此渺小,在这大千世界中他是如此的微不足道,可她哪里来的那么粗大的毅力呢?霎时,我对这幼小的生命产生了无限的敬意。我想,夏天到来时,窗外的枝头又会出现他那渺小的身影。在那干燥烦闷的空气中再次传来他们的叫声时,我或许不再感到刺耳。法布尔的《昆虫记》带给我满满的正能量。
书,是一盏明灯,驱散内心深处的阴霾;书,是一架阶梯,通向光明的未来;书,是一艘巨轮,让人驶向彼岸……
成长路上,书香满溢!