路书香作文
书是一种很美好的东西能在你放学下班繁忙了一天之余,让你沉淀一天的尘垢,给心灵的一次洗涤。俗话说的好“书中自有黄金屋”。没错,当你学富五车时你所得到的知识便是你的黄金屋。
我也非常喜爱读书,最近读了一本叫做《傲慢与偏见》,从这本书中我悟到了许多做人的道理。
当我看到男主人公达西因为自己的家业很好权利地位都很高,便瞧不起一些穷人,因此对女主人公伊利莎白非常的傲慢无礼。这让 女主人公伊利莎白对他非常厌恶的这个部分时,我觉得男主人公达西明明是个非常善良的人,经常帮助有困难的人对自己的妹妹和家人又非常有亲切,却让 女主人公伊利莎白误会。误会成一个因家大业大而非常冷漠的人。连向 女主人公伊利莎白求婚时都带着命令他人的语气,结果当然显而易见的,被拒绝了,被狠狠的拒绝了,所以悟出一个令人深刻的道理:人不可以太过傲慢过分的傲慢会让人厌恶和避之不及。
当我又看到女主人公伊丽莎白对男主人公达西存在着偏见而错将虚伪奸诈的小人当做一个大好人同他交心畅谈,最后害得自己的妹妹和他私奔。我心中愤愤不平的火又燃烧起来了。 女主人公伊利莎白难道就不能放下自己内心的偏见与执念,好好去观察每一个人吗?这个例子又告诉我们,不要随意对他人存在偏见这样对自己和对他人也不会有任何的好处,所以,对他人有偏见的人请放下偏见吧,你好我好大家好!
看,读书就是这样可以带给我们无限的启发,让我们学会感恩,一路的书香让我们也一路的感悟吧!