路书香作文 篇1
“无声听细雨,寂寞闲读书”,正如这一对联所说的,书是我们从小到大不可必少的读物。从读书中,我们可以知道为人处世的道理;从读书中我们共同进步,共同成长。
读《历史》这一本旧书,带着不满足的精神不断探求,探求历史给予我们的警示,探求在艰苦中成就的坚忍品质,也探求不断进取发展的勇毅精神,在学习中,在生活中,我们凭着《历史》这一本书学到的警示,品质,精神,塑造自己,发展自己,给自己成功的可能,教我们如何面对生活,去承受我们该承受的。
儒家有《大学》、《中庸》、《孟子》、《论语》四书经典,分别讲述:道、理、德、义、仁、信、诚、这种经典,净化了我们的心灵,了解了古代对“君子”的看法,让我们从思想上想去立志做一个君子。
读四大名著,《西游记》带点神化味的小说,孙悟空的神通广大,唐僧的坚持不懈,猪八戒的幽默风趣……让你大开眼界,而位列四大名著之首的《红楼梦》,可真是“满纸荒唐言,一把心酸泪”一个朝代及家庭的兴亡盛败。而《水浒传》一个个鲜明的人物,一次次迅猛的冒险,让人心惊胆跳。这一本本书,一个个故事,让人知识面广增,也让人的头脑随着故事的深奥而发展。
外国的小说与中国的截然不同,如《茶花女》深奥不易看懂,对于我们这样年龄的人,不喜欢看是自然的,而像《汤姆?索亚历险记》、《哈利波特》一样,充满着魔幻色彩的书,我们看起来是如饥如渴。从一个个主人公身上,我们会学到诚实、正直、勇敢……
书就如一阵春风,吹拂着我的心扉,促进了我的成长。书是用来品的,香是用来闻的,二者都需要一颗细腻的心。正是这一路书香,让我从一个不懂事的少年慢慢走向成熟,让我既收获了知识,也感悟了精神,不断向上发展的勇毅精神,随着年龄和知识面的增长,我们身上的责任会越来越重,但不用担心,因为书,心中早已能平稳对待。
我们一路书香,一路成长!