——程好
在朦胧中,高大的身影渐行渐远。我向前奋力一抓,身影却成丝丝碎影⋯⋯
骤然一惊,睁开眼,还是那熟悉的房门,门口的您总说:“起床了,再不起,车可要走了。”您啊,就是刀子嘴豆腐心,嘴上这么严,心里不知有多爱我。可每每说完您便紧张地望着我,生怕自己说错,生怕我会恼火。哎呀,您这就是不了解我了,我岂是那种受不了挫折之人?下了楼,困倦一挥而散,一股淡淡的,甜甜的米粥味扑面而来。不用说,定是您煮的。粥入嘴,不咸不腻不冷不烫,这是我所爱的。可是您却在一旁细细观察,还时不时问:“烫吗?会不会太淡了,还要吗?⋯⋯”
您啊,太老实了。做了什么,错了什么,从不撒谎。遇到好友定要送些水果,蔬菜。甚至还请工人们来家中喝茶吃饭,若被拒绝居然还要生气半天。
您啊,太勤劳。争着洗碗,争着做饭,争着洗衣,争着照料菜园。自己的本分工作也十分卖力。每当我回到家中时,殊不知花瓣上挂着晶莹的水珠的月季,殊不知常不浇水的多肉,依旧茁壮成长;殊不知小鸡的身旁还有不少秕谷,它们从未闹“饥荒”。
您啊,是我身旁坚强的勇士。炎炎盛夏,蚊子成群结队地向我飞来,放肆地咬着我。您见着了便拿着拍子赶,到最后反而您自己满身大包,又红又痒。还笑嘻嘻地说自己皮糙肉厚,并无大碍。我知道您都是为我好,可这包竟像咬在了我身上,心中又疼又痒。
您,无论是严厉的,粗心的,老实的,勤劳的还是坚强的,我都深深地爱着。
愿待到春风明媚时,您在一旁笑。