观看《唐山大地震》有感
今天,我看了一部叫《唐山大地震》的电影,看完后我明白了许多事情。
《唐山大地震》主要讲述了原本幸福的一家四口,在1976年7月28日的大地震中,父亲身亡,母亲只能救一个孩子。当母亲面临如此艰难的抉择时,只能选择救了体弱多病的弟弟方达。而姐姐方登亲眼目睹了这一幕之后,也奇迹般的活了下来。母亲却多年如一日的惦记着女儿,认为自己亏欠太多。姐姐方登因此一直没有原谅母亲,她怨恨母亲当年抛弃她。
“5.12”汶川大地震发生后,姐姐方登在救援现场看到一位母亲为了他人的安全,而宁愿让自己的孩子截肢,这一幕深深打动了她,在内心深处理解了母亲当年的选择。随后找到弟弟和母亲,冰释了32年的心灵创痛。
看完这部影片,我热泪盈眶。大地震是如此的可恨,连一点同情心都没有,是十足的“冷血动物”。它拆散了多少家庭,夺去了无数人的生命。同时又把幸存的人们折磨了一辈子。
大地震是那么的残酷,而且又不可避免它的发生。所以我们应该多掌握地震来临时保护自己的知识。
比如:在地震来临时应当切断电源,防止火灾发生。其次,就是要保持冷静的头脑,做出敏捷的反应,这是保障安全的关键。在家中要就地避险,不可贸然外逃。可选择较安全的地方——如床下,桌子底下躲避。也可选择空间小的卫生间,厨房,储藏室及墙角躲避。高层住户向下转移时,千万不能跳楼,也不能乘电梯。要利用地震的间隙,迅速撤离。一旦被压在废墟下,要保存体力,利用敲击的方法通知救援人员,等待救援。而且要有坚定地信念,相信自己一定能得救。