观《唐山大地震》有感
像所有的人一样,在看完《唐山大地震》后,我已是满脸泪水。影片中所表现出的父爱、母爱、姐弟情,让每个人都为之落泪。
“寡言的爱”
大爱,并非无言,而是寡言。
拒绝了崭新的房子,宁愿独自居住在狭小的院落里,守着丈夫和女儿的遗像;明明几年都独自吃着年夜饭,她却说自己并不孤独;在母女终于重逢时,她没有喜形于色,而是静静地洗了几个西红柿,静静地实现了32年前那个似乎永远无法完成的“诺言”……爱没有太多的语言,却静静地滋润着子女的心灵。也正是为了这一份执着,这位母亲在家乡苦苦地等待,她相信自己真正爱的人正在天空中对她微笑。可是,1976年的那场地震,在她心中留下了难以抚平的伤痕,却像电影中方达说的那样:“倒塌的房子都盖起来了,但她心里的房子再也没有盖起来。她就守着心里的那堆废墟过日子”。一份牵挂,支撑着这个平凡的母亲,让她顽强地活着。
望着病危的养母,方登泪流满面,一个饱含亲情的吻,永远地刻在了她的心里。虽然并非亲生母女,尽管话也不多,但这份亲情像海底的暗流,默默地涌动着。也许,这位母亲终其一身也不知道女儿的身世,但她仍一如既往地爱着她。
也许,爱并不需要太多的语言,但它却是永远也无法冲淡、永远也无法磨灭的。也许,当我们熟睡时,父母的目光正默默地抚摸着我们。真正的爱,寡言,却浓郁。
“无悔的爱”
面对自己身世不明的“失忆”的女儿,这对年轻的夫妇花费了大半生。他们并不后悔、只是默默地付出。
在他冲进楼房的一瞬间,山崩地裂。他为儿女付出了生命,但他不后悔。只是,他的离去,在年幼的方登方达心中,留下了难以弥补的伤痛。
在抢救失败后,方登和方达的母亲必须在他们之间做出选择,她的心在滴血。在一次次的声嘶力竭的喊叫“两个都要救”之后,她终于用微弱的几乎听不见的声音说道:“救弟弟”。之后,她抱着方登的“尸体”失声痛哭。她希望自己的女儿不要恨她。她不后悔。
爱,不后悔。一旦走上了这条路,就不能再回头。所以,我们应该珍惜每一天,不要刺痛父母的心。否则,有时想后悔,却已经迟了。
“无恨的爱”
在见到苍老的母亲和残疾的弟弟时,方登再也抑制不住心中的感情,泪水从眼眶中溢出。她那颗坚冰一般的心开始缓缓融化,对母亲的恨渐渐消散。恨如冰,爱如阳光。恨家人,只不过是没有理解家人深沉的爱。亲人的目光,可以打动任何人的铁石心肠。
亲人永远是亲人。亲人的爱就像水,能磨去磐石尖利的棱角,也能冲走溪水中堆积的泥沙。
“大爱无疆”
2008年,汶川。地动山摇,天昏地暗,满目疮痍。有的人在睡梦中,但他们再也没有醒来。原本的高楼瞬间化为废墟——就像1976年的唐山。
没有太多的理由,没有因劳累而产生的后悔,为了同一个目标,许多人聚集在一起。也正因为这无疆的爱,远隔大洋、分居两地的方登和方达终于重逢。32年啊,时光磨平了棱角,仅剩心中那份简单得不能再简单的爱。
“没了,才知道什么是没了”。似乎只有失去,才能明白得到的可贵。大爱,不仅对亲人,还对同胞。团结起来,灾难永远打不倒我们。
祝愿唐山、汶川和玉树的人们,生活因爱而变得美好。