观《唐山大地震》有感
《唐山大地震》被誉为“中国建设以来第四部催泪电影”看了这部电影,我不禁觉得世间的爱是多么伟大!
在地震之前的唐山市繁华的,人们快乐地生活着,没想到,一群蜻蜓飞过后,灾难降临了。这是一个悲哀的夜,天空上出现了蓝紫色,随后的23秒中房屋倒塌,死伤无数,山崩地裂,悲惨连天。昔日欢声笑语变成了声声哀叫,繁荣的街道变成了一片废墟。成千上万的唐山 当这个妻子发现两个孩子时,她惊呆了,一块水泥板压着两个孩子,弟弟方达的手臂被石缝卡住了,大喊着“妈妈,妈妈,快来救我!”姐姐方登的脸被压住,只是不断地用手敲击着石块。那声声嘶喊和敲击声使我泪流满面。当救援人员说只能救一个时,这个母亲蒙了,嘴里不断说“两个都要,两个都要”在别人的劝说下,她说出一句话:“救弟弟!”就这样,女孩被压昏了,被人都以为死了,一场大雨把她浇醒,被好心的解放军收养了,在2008年汶川地震时,兄妹俩重新团聚,这一晃就是32年。
23秒,32年。在短短23秒内,无数家庭支离破碎,无数人的心沉浸在悲痛之中。就像那位母亲说的:“没了才知道什么叫没了,房子倒了可以建,心倒了32年也难建!”
这是一个催人泪下的故事,其中有一个片段使我十分难忘:那个母亲说:“老天爷,你这个王八蛋!”对老天爷的憎恨,对家人分别的痛苦,都可以从这句话淋漓尽致地体现出来。在最后一组的镜头中的母亲跪在地上向女儿道歉,然后女儿和母亲一起跪在冰冷的地面上,失声痛哭。至今为父女俩烧纸上香无不证明着母亲爱着那个女孩。这使我想起了我的母亲,她每天早早起床为我做饭,当母亲说我时我还嫌她烦,真是不应该啊!
是的,我们应该珍惜爱,不要再失去时,才知道痛苦!