我观看了《感动中国》,其中,有很多感人的故事让我一次次地流下了眼泪,最让我感动的就是胡忠和谢晓军的故事。他们被人们誉为“雪山上的并蒂雪莲”。
胡忠和谢晓军是一对夫妇,有着优越的大学教师职业。有一天,胡忠在一张报纸上看见一所孤儿学校缺老师,便放弃了优越的大学教师职业,独自一人去了那所西藏儿学校。
谢晓军也放弃了大学教师职业,带着女儿一起到了胡忠身边,在那所西藏的孤儿学校,和胡忠一起当那的老师。
他们这种平凡而伟大的爱,让我震撼。震撼之余,我理解到其实这种爱就是一种责任,我们《·》每个人出生后都有许多责任,有对父母儿女的,有对亲朋好友的,但他们夫妇选择的却是对社会、国家的责任。他们放弃自己优越的生活,奉献自己的热情,带个孤儿们没有的父爱和母爱,他们的这种奉献的精神,真可以说是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呀!
学习他们的事迹,让我知道了中华民族的伟大优秀传统,而我也是中华民族的其中一员,我为之骄傲,更让我明白今天的努力学习是为了将来长大后勇于承担国家的一份责任,所为“天下兴亡匹夫有责”。《感动中国》里的事迹就是为了呼吁全民族人民继承发扬我们优秀的传统精神,而成为一个平凡而伟大的人是我现在努力的梦想,我要为之而奋斗……