感动中国观后感
今天,我观看了“感动中国xx年度十大人物”颁奖晚会。
他们的事迹深深感动了我,最让我感动的人物是格桑德吉和姚厚芝。
格桑德吉是一名乡村教师。她是村里唯一的一名大学生,她本可以留在大城市工作,但是她舍弃繁华富贵,甘愿回村当一名教师。看到这里我已经很感动了,但是后面的事迹更让我感动。这个村的孩子每天上学都要穿越一段异常陡峭的崖壁,许多人都在这条道路上跌落悬崖。悬崖下便是波涛汹涌的雅鲁藏布江,人掉下去几乎没有生还的可能。格桑德吉为了让孩子们能上学,每天都要穿梭在死亡的边缘,亲自指挥孩子们过崖壁以免孩子们跌落悬崖。她的这种行为使我倍受感动。
她还经常到别人家去劝学,如果劝不动,便会一直劝,劝到别人同意上学为止。这真是一位为了能让别人的孩子上学而甘愿奉献自己的最美乡村教师啊!
另外一个最让我感动的人物是姚厚芝。她是一位母亲,患了乳腺癌,但是治疗费用太高,她支付不起就放弃了治疗。她还想靠刺绣赚钱,供两个孩子上学。为了不让孩子担心,她一直隐瞒自己的病情。开始刺绣的时候,姚厚芝选择了难度特别大的《清明上河图》。这对于一个刺绣能手来说尚且需要5年的时间才能完成,更何况她并不懂刺绣,没有一点刺绣基础。可是,姚厚芝做到了。每当她身上疼痛的时候,她便想到这是为了孩子,再苦都要忍受下来。日积月累,姚厚芝的手上起了厚厚的茧子。经过不懈的努力,用了3年半的时间,她终于完成了刺绣,比计划提前1年半的时间。她能坚持下来,正是母爱的力量。她真是一位伟大的母亲啊!
颁奖晚会使我非常感动,我看到了人间的真情,看到了人性最美的一面。同时,我也懂得了人活着要为他人奉献,为国家尽一份力量。