《阿凡达》观后感
一直想看那部炒得非沸沸扬扬的《阿凡达》,终于在本月如愿。
其实,阿凡达的故事情节比较简单,是讲地球人想入侵“潘多拉”星球,那威人保卫自己领土的故事。试想地球人拥有超级重型武器,而那些那威人的只不过拿着最原始的弓箭,以他们的实力与地球人交战,无异于以卵击石,但是影片想告诉我们的是只要有团结,只要有必胜的信心,就可以战胜一切。当那威人与地球人誓死对抗时,我在他们的眼中看到的是激情,离开可以生存,但是为了荣誉,领土不容外来者侵犯,选择留下,选择尊严,宁愿牺牲生命。我当时忽然想起《南京南京》杀掳一大群中国人的场面,那些中国人,还是中国男人,就这么静静地面对日本人的枪口,茫然,麻目,暗淡的眼神掩盖不住深深的悲哀,他们是男人,既然已经面临死亡为什么不放手一博,而放任那些侵略者在我们的国土上肆意行凶?哀大莫如心死,你要变成羊,狼当然是不会反对的!相比之下,那威人终于胜利了,因为他们拥有激情和人心,激情让人无所谓惧,永往直前,人心的力量是最伟大的,可以感动上天,可以释放无穷的力量。人类贪婪是可怕的,无止境地略取、入侵,最后只能是与失败与灭亡作伴。
影片的另一看点是电影场景,很佩服导演JamesCameron的功力,将电影特技与电脑完美融合,使我们至身于美轮美奂的“潘多拉”星球,色彩亮丽、奇幻,如临仙境,美得仿佛步入天堂,一花一草都盏放幽雅的光芒,忽隐忽现,我不禁感叹,这不就是我在梦中见到过的世外桃园吗,在梦中我也是这样自由飞翔,影片的场景真是还原了我的梦呀,难怪男主角JACK久久沉醉于这一梦境,不愿醒来,在甜蜜爱情滋润之中锻炼与成长。影片中另一片段让FREEDOM有所动容,当所有那威人都因为误解离开JACK远去时,那只大鸟异外出现在JACK的身边,我想起女主角对他说的一句话:“一朝飞行,终身为伴”,正是JACK最失落的困顿之时,这个大鸟依然不离不弃,因为他知道这是他的主人,无论别人什么看法,它不会背叛他。但是,JACK还是在大鸟的帮助下骑上红色的大鸟布鲁克,成为“焕影骑士”,这时我突然有些失落,难到因为JACK是焕影骑士就可以背叛那只大鸟吗,不是有过“一朝飞行,终身为伴”的诚诺吗,今后这只蓝色的大鸟是不是会只是一个人呢,可惜,我的疑问直至影片结束也无结果,因为蓝色大鸟再未出现,但我想不管怎样,就算孤独,它依然要骄傲自由的飞翔。所有的童话故事都有着相同的结尾,正义战胜邪恶,真诚战胜虚伪,影片最后在女主角的声声呼唤中JACK张开双眼,从此过着幸福的生活。.。.。.