你有一个梦,我有一个梦,梦中的家园,天天丽日清风。风中有少年,仰望着国旗,放飞那心中,民族振兴豪情……”每当这首寓意深刻、旋律优美的《少年中国梦》在我的耳畔响起,总会激起我心中的那份豪情。
忆往昔,不堪回首岁月峥嵘。170多年前,***战争的炮火在中国响起。随后,第二次***战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争相继在华夏大地上演。这个以战争为开端的中国近代史,是资本主义侵略中国,把中国变为半殖民地半封建社会的屈辱史,也是中国人民反抗外来侵略和封建统治的反抗史,同时更是中国社会各阶级、各阶层探索国家出路的探索史。救亡图存,振兴中华,就成为中国人的梦想。终于,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义。中国共产党出现在历史的舞台上,成为领导中国革命、实现民族独立的中国梦的核心领导。经过不懈的努力,新中国诞生了。它的到来犹如欢乐的黎明,结束了束缚国人的漫漫长夜。
看今朝,日新月异阔步征程。一百多年后的今天,我们处在社会主义建设的新时期,我国的科技和经济都取得了巨大的进步:自主研制的“天河一号”超级计算机,将我国高性能计算机研制技术推向国际前沿;成功发射“神州十号”等航天飞行器,“天神之吻”震撼人心;建造出我国第一艘航空母舰“辽宁号”,中国人的“航母梦”终于变成现实;“蛟龙”号深潜成功,标志着我国深海潜水器成为海洋科学考察的前沿与制高点之一;国民生产总值跃居全球第二……少年中国如朝阳初生,蓬勃崛起。实现中国梦,中国有信心!
须明日,梦想成真唯有攀登。中国梦是我们每一个中国人的梦!可是,作为中国少年,一些同学在学校怨天尤人,浑浑噩噩。他们拿什么来实现自己的理想?“少年强,则国强。少年富,则国富。”少年与祖国息息相关,梦想绝对不只是说说而已,中国梦的实现只能通过奋斗!“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”中国少年们,只有我们每个人坚守自己的梦想,才能实现中华民族伟大复兴的梦。
“你有一个梦,我有一个梦,梦中校园里,吹拂清新的风。风中有少年,站在队旗下,放飞那心中,最美好的憧憬……”少年中国梦,是中国少年仰望星空的梦,是富强民主文明和谐的梦,是中华民族伟大复兴的梦。
忆往昔,“雄关漫道真如铁”,是对梦想的追求!看今朝,“人间正道是沧桑”,是对梦想的执着!须明日,“长风破浪会有时”,是对梦想的坚守!