今年是祖国百年华诞,也是我国脱贫攻坚的全胜之年,是第一个百年奋斗目标完成之年,作为一个中国人,我为之感到自豪。
“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊”,拉齐尼一家三代驻守边疆。在拉齐尼·巴依卡女儿都尔汗·拉齐尼在讲述时,我感受到了他们一家三代对祖国的热爱。做边疆的引路人,为解放军战士指路,这是一个艰辛的工作,那里环境恶劣,到处是冰山高峰,白雪皑皑一片,但他们一家三代坚守在这里。拉齐尼·巴依卡的爷爷走了二十三年,他的父亲走了三十二年,他自己说要走四十年,但意外发生了,他为了救掉在冰窟里的小孩,自己牺牲了。
在他的女儿都尔汗·拉齐尼在讲述的过程中泪流满面,他的儿子拉迪尔·拉齐尼也在哭,他们想念自己的父亲,但他们并不畏惧这项工作。都尔汗·拉齐尼说自己以后要当一名军医,拉迪尔·拉齐尼说自己要努力学习,考上大学,当兵退伍后,要继续父亲的工作,他们的眼中有也有希望。
在他们的讲述中,泪一滴一滴的滑下,弟弟说我泪点太低,我告诉他这是作为一个人本能的感动,是作为一个中国人的民族自豪感,那份爱国之情难以言表。
我们作为新时代的代表,是祖国的未来,我们身上承担着繁重的责任,我们要通过自己去守护祖国。祖国需要的是人才,不是好吃懒做之人人,我们要将自己的梦想同中国梦所联系起来,在实现自己个人梦想的同时,推动中国梦的实现,这是我们的任务,是我们义不容辞的责任,所以理想照亮未来。
今年东京奥运会,有多少拔得头筹的奥运健儿是“00后”,他们在证明“00后”已经可以承担起社会责任了,他们在运动场上挥洒汗水,为国争光,我们也要在学习的赛场上拼搏努力,绝不掉队。
作为新时代的追梦人,我们要咬紧牙关,不怕苦,不怕累,努力向前冲。