“我们不仅是在跟老美对抗,还是在跟老天爷对抗!”
“不相信有完不成的人物,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”
听到这里你们是否想起了点什么?这些话语是参加-的志愿军战士说的。国庆放假期间,我去看了这部-战争片——《长津湖》。
这部电影很长,但是我却把它深深的刻在了我得脑海里。在这部电影里,令我最难忘的情节有两段。第一段是志愿军和美国军人吃饭场景的对比;第二段是雷公不惜牺牲自己,抱着滚烫的标识弹,引开美军火力轰炸的情景。
在第一段的情景中,美军为了庆祝圣诞节的到来,在餐厅里吃着热乎乎,香喷喷的饭菜,还聊着战后要去对方家里过圣诞节,突然镜头一下切换到了伍千里和伍万里在冰天雪地里吃着被冻的硬邦邦的土豆,和正在聊往事的场景形成了鲜明的对比。志愿军战士的条件很差,生存环境十分恶劣,可是他们却没有退缩的想法,这显示出了他们坚定的信念,勇往直前的决心。
在第二段的情景中,雷公为了保护战友,让我方军队减少损失,他把滚烫的标识弹用他那双早已满是伤痕累累的手抱上车,然后把车子开向美军的基地。在路上不断有玻璃碎片和***的碎片飞向他,可是他完全没有退缩,不到美军的基地,他说绝对不会停下的!这时,一个***飞向雷公,炸翻了车子。等到伍千里和其他人一起把雷公救出后,发现雷公的身子被炸的血肉模糊,雷公在牺牲前对队友说:“请不要丢下我,带我回去……”他想回去的是祖国,那里有他的信仰!
看到最后,我想对那些志愿军烈士说:“感谢你们,是你们用血肉捍卫了祖国,我们才能拥有今天的美好生活,谢谢你们,最可爱的人!”也对自己说:“要珍惜现在的美好生活,努力做好祖国下一代的接班人!”