观《长津湖》有感
今天我们有幸去观看了电影《长津湖》,我认为该电影拍出了抗美援朝这场战争最真实的样子,战争画面穿插交替,当伍万里要跳下车厢时打开车厢门那一刹那,长城跃然出现,众人都被震慑,震慑的是长城波澜壮阔的气势,也是我们那个年代用血肉铸成的长城,暗喻着中国人的钢铁意志,不朽功勋。画面来到感恩节,美国军队正吃着烤肉欢庆感恩节,而我军战士只能躲在冰冷雪山沟里啃硬梆梆的土豆时,画面和音乐穿插交替进行,对比异常强烈,是啊,这就是长津湖战役,我们先辈与当时的美军士兵各方面的强烈悬殊差距。
《长津湖》最让人动容的一点:所有认为不合逻辑的内容,全是史料记载的事实,我们先辈就是如此过来的,就是一声命令下,数千万老百姓的儿子就上了战场,用他们的青春生命换取现在的我们的和平生活,历史剧的魅力就在于此,真正的历史更残忍,真正的先辈更英勇,真正的战争更残酷,印象最深的就是看见雷爸抱着那滚烫的标识弹搬上车,自己开车一路狂飙时,内心止不住的在揪着,恐慌和紧张。
梅生的女儿问道:“你们为什么要去打这场仗?”答到:“这场仗我们不打,就是我们的下一代要打。希望下一代能生长在一个没有硝烟的年代。”是的,如今我们正处在祖国繁荣昌盛,国泰民安的时代。我们永远无法感同身受的去体会战争年代的硝烟弥漫,我们所能做的就是铭记这些历史,更顽强的去拼搏努力,将我们的祖国构筑的越来越强大,实现中华民族伟大复兴之梦。
三个相信精神“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,这是我们战斗英雄杨根思的人生格言,他率领着一个连的队员阻挡了美军一天一夜,最后只剩他一人,他毅然决然决定,怀揣着炸药奔向敌人,和他们同归于尽。如今,我们生在春风里,我们不用上战场,但我们可以把这些精神用在平日的生活和学习中,它是一股信念,一股必胜的信念,激励着我们勇敢向前进,不畏艰难险阻。看完这部电影,我真的觉得我们生活中或是学习上遇到的所有难题都远远不及战士们在战场上的艰辛,那才是真的生与死的较量。所以,以后遇到难题我会正面和它刚,我不相信有战胜不了的敌人。
雷爸说:“疼,好疼,疼死我了”说不要留下他自己最后死去的片段时真的。.。.。雷爸身体被弹片打得千疮百孔,下半身更是被吉普车压断掉,面对死亡,雷爸却是硬汉落泪,害怕自己尸首他乡。但仍独自带着标识弹一路往前,用自己的生命,为战友赢来了生存机会。这一幕我更深刻的感受了什么是战争,哪有什么不畏牺牲啊,是人都怕疼啊!那未休止的枪炮声和美军飞机的呜呜声让他们别无选择,为什么要前赴后继的打这场仗啊?七连指导员曾说:“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了。”当年那些踏上战场,真真切切面对战争的祖祖辈辈们又该有怎样怎样我们想象不到的经历和感受。
我们,此时坐在电影院里,能看到这些还原的历史,让我们回顾先辈们的故事,可这些故事却是他们每一个活生生的人物战乱的一生,平凡的保家卫国的英雄的一生,现在我们的生活都是他们为我们扛下了所有风雨,越发觉得这盛世来之不易,是他们用短暂而英勇的一生,勇敢而坚定的生命换来的,我不敢忘。
何其有幸,生活在一个和平的年代,唯有发奋,方能不辜负前辈的牺牲。就为着他们崇高的理想,我们也要努力发光,让这时代变得更好!