今年的国庆节)●(,在这个特殊的日子,我去影院观看了电影《长津湖》。
影片开头一片静谧,一山一水,一粥一饭,只言片语,胜过万语千言,这都与后来的战争形成了鲜明对比。家园有多美好,战争就有多狰狞;父母有多慈爱,敌人就有多凶残。场景中间的过渡,是一列飞驰的火车。新从军的伍万里站在拉开门车厢中,陡然望见了在崇山峻岭中蜿蜒起伏的万里长城,瞬间灵魂被震动。这是祖国的大好河山!如果说之前他的心里只装着那个小小的家,只装着驰骋沙场的大哥、二哥。而从这一刻起,他的心中已经有了天下,有了祖国的江山。但战争太残酷,尤其是双方技术装备明显不对等的现代化战争。透过银幕,可以清晰地感受到,在朝鲜战场上,志愿军对以美军为首的联合国军,几乎是一场农业文明与工业文明之间的直接比拼。
当伍千里、伍万里和战友们在乱石滩上头顶着敌机扫射,张小山当场无声阵亡时,无数次,当敌人轰炸机抛下***将大地变成火海时,志愿军战士只能长久匍匐隐蔽,避免被发现;当敌人的坦克四处横行时,志愿军战士只能用手***、炸药包来对付;当敌人吃着火鸡、香肠,唱着圣诞快乐时,志愿军战士只能每天啃一个冻土豆,冒着—40℃的严寒做敌后穿插……这样的一种格局下,胜败似乎毫无悬念。然而,就是在这样极其“不对等”的格局之下,中国人民志愿军取得了胜利,全歼美军王牌部队“北极熊团”。这一战,打出了新中国的国威和人民军队的军威,创造了惊天地、泣鬼神的战争奇迹。
这场奇迹的背后,是无数个英雄故事。最突出的是“雷公”,他一手带出了无数个老兵,是战士们公认的“雷爹”,他扑倒在冒烟的标识弹上,将其搬上车拉走,引开敌机轰炸,疼得不停哈气。临终前,他喊疼,说“别把我一个人留下”……这些都充分说明他是一个真正的人,而非符号化的“钢铁战士”。
电影中还有一些情节,让人印象深刻。比如,自学英文的梅生;摸索着学会驾驶坦克的余从戎;将打水漂技术应用于投掷手***的伍万里……而英雄并不止于他们。从战斗至最后一人仍抱着炸药包冲向敌群的杨根思,到在风雪中集体冻死仍保持战斗姿势的“冰雕连”战士,再到那些在号角中冲锋成片倒下的人群……他们都是英雄。他们为了祖国,为了无数父老乡亲,抛头颅洒热血。隔着银幕,能更感受到他们那颗滚烫而跳动的心。
今年是新中国成立72周年的日子,72年的风雨兼程,一路走来,祖国越来越强大了。让我们铭记那些为国家为民族献出自己生命,贡献力量的人。你们的精神永远是我们前进的动力。