贫民窟的百万富翁观后感
贫民窟的百万富翁,名字就是一个抵触。
印度这个神秘的近邻,毕竟是什么样子?北京奥运会上戴无框眼镜的温文而雅的射击冠军领有本人的射击练习场,而那破旧的卡车上却爬满了人,整辆车只露出挡风玻璃像两只宏大的方眼睛;占有寰球当先的IT行业却在大城市里有着尘土飞腾的泥泞街道……
影片中的是繁重的印度,在一闪而过的镜头下,污浊的河水中捞货色的人,巨山一样的垃圾堆,褴褛邋遢的棚屋,混黄的河水里洗衣的妇女,贫民窟里拥挤喧嚣的白天,暴力血腥的宗教矛盾以及孤儿们偷盗、诈骗,如脱缰野马个别摸爬滚打的童年。
看到哥儿俩在火车上做交易、在泰姬陵偷鞋这些情节时,我只有在心里盛赞他们坚强的性命力,不了父母的单纯孩子,在这个艰苦的世间存活,切实让人心酸。
当歌星的直升机飞过原生态的池沼,缓缓下降的时候,身着破衣的穷孩子们一拥而上,衣衫褴褛与满身龌龊的赫然对照;当贾马走进演播室,面对主持人藐视的调侃的时候,世人哄堂大笑,我惊讶双方居然这样司空见惯并以此为乐——哄笑中必定有良多同贾马一样处境的贫民。或者事实就是这样,多么分歧理,都必需得接收。
影片的构造固然过于戏剧性,然而也不失为一个存在超强包容力的架构,片断式的表示出印度社会的一个个掠影。贫富差距、宗教抵触、黑道横行、殖民创伤以及人与人之间的冷淡与敌视。。印象最深的一个细节是主持人的误导。茶水工一夜之间变成达官贵人,跻身上流社会,是上流社会如许难以容忍的事件啊!
所以就不难设想,为什么这样一个竞猜类电视节目会这样火,由于他给盼望解脱现实窘境的人一个幻想。那样的社会中,要转变自己的运气是如斯艰巨,当通过畸形的道路无奈实现的时候,人们投向了这种虚无的豪赌。当报名开端的时候,成千上万的人争着抢着去拨打电话……
实在贫民在这个世界上幽微地生存,也不仅仅是在印度。也许就是影片对此的一种控告跟对抗引起了我的共识吧。于是随意写下这些文字,抒发一下。