贫民窟的百万富翁观后感
小时候曾在电视上看到印度,一度以为它是个非洲国家。直到观看电影《贫民窟里的百万富翁》才渐渐对印度有些初步的概念。印度有着自己独特的文化与宗教信仰,美食咖喱、理工计算机技术和泰姬陵闻名世界,同样在灿烂的文化背后,印度也是被贴上女性不受尊重,公众环境脏乱差等的反面标签。
印度为什么如此脏乱差,印度人可以将自己的室内环境整理得纤尘不染,但却在公众场合随地乱扔垃圾与随地大小便。其实不只是印度,大多发展中或是发展落后的国家都存在这种问题,但是印度人的民族特征让脏乱差问题更加突出。“破窗效应”和“大众悲剧”的理论可以很好解释印度人的性格特性。问题得不到及时的解决,“破窗”暗示与纵容印度集体可以继续脏乱差的城市环境。这导致“大众悲剧”,并造成一种恶性循环。
其实每个国家的发展过程,尤其是社会转型时期,是各种民族的劣根性暴露无遗的过程,也是先进文化与文明意识逐渐建立起来的过程。现今发达国家英国,在工业文明时代伦敦被称“雾都”,追逐经济利益的同时为环境污染付出巨大的代价。曾经的法国巴黎随处可以动物的粪便,尤其的马粪,但如今巴黎市貌焕然一新,巴黎成为人们心驰神往的浪漫之都。