《贫民窟的百万富翁》观后感
大约三十年前,一部外国电影风靡了中国,那就是印度电影《流浪者》。电影里那热情奔放的印度歌舞给中国的观众流下了深刻的印象,电影里的插曲《拉兹之歌》和《丽达之歌》一时传遍大街小巷,成为当时最流行的歌曲。透过电影,我们第一次认识了我们的近邻印度这个古老的国度的风土和人情。尽管时过境迁现在这部电影的情节在我们的脑海中已经模糊不清,但电影里的音乐仍余音绕梁,三十年不绝。
不久前,一部全方位展现印度贫民生活的电影《贫民窟的百万富翁》再一次征服了世界,这部由英国人执导的电影获得了第81届奥斯卡最佳影片、最佳导演和最佳改编剧本等八项大奖。
杰玛把自己的遭遇告诉了警察,警察认为虽然怪诞,却貌似有理。把他放回电视台继续参加节目。他靠运气答对了最后一个问题,赢得了两千万大奖。杰玛从贫民终于变成百万富翁,和心爱的人幸福的生活在一起。
《贫民窟的百万富翁》反映出了印度社会的黑暗与残酷,而主人公杰玛又在这样的残酷中未曾放弃其理想与纯真。为了一个偶像的签名他可以跳进粪坑,他不放弃伙伴,在逃出火坑之后仍回去寻找被困于黑帮的伙伴,他爱一个人,不论时间和环境怎样改变,始终百折不回,他没有任何的豪言壮举,惊世骇俗的举动,他只是一直不抛弃,不放弃。他让庸庸碌碌的我们为之惭愧和警醒。
杰玛的哥哥舍利姆,同样塑造的非常成功,他与杰玛的性格完全相反,他没有任何道德约束,他相信适者生存,行事果绝。他有救杰玛的勇气,有杀死黑帮头目的果断,也有出卖拉提卡换取富贵的贪婪和残忍,但在最后一刻,却被杰玛的执着所打动,救出了拉提卡,与首领火拼,从容赴死。终于成了大仲马笔下真正的火枪手。
从一贫如洗到百万富翁,在现实生活中这只不过是一个童话。在看这部电影的时候,我仿佛觉得这故事就发生在中国,就发生在我们的身边,在我们的周围,不是也有许多的人在做着一夜暴富的梦吗。当杰玛获得两千万大奖时,全印度的人都在为他欢呼,他们不光是为杰玛,也在为自己的梦想欢呼。