贫民窟的百万富翁观后感
印度,本来在我心里是个梦幻如天堂般的地方。因为那是古代的西天,如来佛的所在,遍地莲花,步步庙宇,人人虔诚。但看余秋雨的一本记录旅行的书时,留下了这样的印象:飘着死牛的恒河中人们在早起沐浴,一边用树枝刷牙一边咽下刷牙的水和泡沫……之后还有关于印度的很多报道,让我不再对那个地方充满敬仰……
以后陆续看到了很多印度的电影。宝莱坞的歌舞片,大都在艳丽的色彩、张扬的表演和简洁的叙事之外没有太大的感觉。而《贫民窟的百万富翁》,让我看到了不是那么艳丽的影像,不那么造作反而很真挚的感情,觉得这是一部优秀的影片,对于导演和表演者,还有让人印象深刻的主题音乐。
成年后的男主角朴实而真挚,尽管他一直很悲惨。电影中借着他为爱参加电视节目的线索,展现了他悲惨但一直很真挚的人生。让我想起印度的莲花,传说,在西方极乐世界,无数的莲花因人们向善的心而出水、绽放。他,就是在已经不在清澈的恒河中绽放的莲花……如果非要形容的话。
故事其实简单,但叙事方法把简单的故事渲染的丰富、曲折。叙事线索有三条,参加电视竞赛的男主角;警局里解释自己没有作弊的原因;闪回中展现的悲惨经历。贫民窟的脏乱差和男主角在类似淤泥中不染纤尘的成长和对爱情的虔诚执着,构成了影片的整体情节冲力。
印度影片中的爱情都很真挚,也许跟印度的宗教有关系。即使印度的宗教问题复杂,即使印度的社会问题复杂,即使印度的女性生活的十分悲惨。但印度给人的感觉,总还残留着对命运真挚期盼。儒释道里,佛家讲究宿命和轮回,命运总是事先安排好的,并且会不断的轮回,只有真正成佛的人才拥有“极乐”的权利。这也许是很多印度人仍旧给人纯真感的原因。
音乐一直给人很确切的感觉,最后的歌舞是印度的特色,使用的很巧妙,舞蹈中穿插人物介绍。让人觉得不带歌舞反而不像印度电影……
影片导演说,自己之前没到过印度,不了解印度,但最大程度上尊重了印度的文化。确实是这样,悲惨而真挚的《贫民窟的百万富翁》让人在现实感的基础上认识印度之后,还有对爱情、人性的感动在里面。