贫民窟的百万富翁观后感
“嘭”电影院的灯亮了起来,人们都从焦热的座椅上站了起来。我却依然静静的坐在位置上,久久不能平静我激动的心情。
我刚刚看完一部高分神作——贫民窟里的百万富翁,这部印度阿三的电影真正诠释了什么叫“任何人都可以拥有知识”,同时也揭露了社会中最大的歧视。
主人公是一名平民窟里的小孩,他正在参加一个名叫“谁是亿万富翁”的电视节目,而且他已经答到了第八道题,这时,他被警察带走了,原因是他被主持人指控作弊。
接着,他把自己为什么能答出这些题作了回答,原来这些事都是他自己亲身经历过的。最后,她在自己爱人的帮助下得到了10,000,000卢比,成为了亿万富翁。
这部影片让我印象最深的一句话就是那位警察说的话:“你可以回去了,你并没有作弊。你要回去,让全国,全世界的人知道,一个贫民窟里出来的人也可以拥有知识。”警察一边说着,一边点头表达对他的认可。
这句话使我印象深刻的原因是他侧面反映了社会的丑态。现在的社会,所有工作都要有一个“证书”才可以。为什么那些没上过学的人,就不会拥有知识呢?知识就像水,我们每个人都需要它,都有权利可以拥有它。
爸爸曾经给我讲过他自己的故事。那一年,他刚从中专毕业,满怀期待,踌躇满志。恰恰是那一年,国家取消了中专生工作包分配制度。天无绝人之路,也正好是那一年,也是唯一的一年,中专生可以参加国家公务员考试。他就决心奋力一博。
那天,报考公务员的人把小小的办公室挤的水泄不通。里面有一个工作人员看他只有一张小小的“中专毕业证”,一脸不耐烦的说:“你一个中专生来凑什么热闹?我们大学生都报不过来呢!”
老爸他一眼就白了过去,说:“为什么?我就是比大学生少念了几年书而已,我难道一定比别人差吗?”他的语气中尽是痛恨和不满,手一拍向桌子,上面的报名表也被振了起来。
此时,一位站在一旁的白发老人发话了:“年轻人有志气,为什么只有上过大学的人才能拥有知识呢?知识是属于所有人的,任何人都可以拥有知识。我当初只是上过小学,后来从军队退伍来到现在的单位,不是也干的好好的?”
爸爸很争气,最终他打败了n个大学生,以第一名的成绩加入了公务员队伍。
“知识是属于任何人的,每个人都可以拥有知识”,我们并没有理由去拒绝一个天才的诞生,但我们有时就会在无意之中阻止了一个天才的诞生。每个人都可以当“天才”,只是有一些还没有遇到属于自己的“伯乐”。