《贫民窟的百万富翁》观后感
我昨天看了一部电影——《贫民窟的百万富翁》,感触颇深。
电影的结构设计很独特,用了播叙,将现在的主人公和过去主人公经历的事放在一起讲,为它赢得了奥斯卡各项奖项。
电影刚开片就是主人公在监狱中受尽折磨。后来才知道这是一个在贫民窟长大的穷小子,他参加“百万富翁”的电影游戏节目,只要正确回答最后一条问题,就会胜出,赢取二千万卢布的奖金。可是眼看他只剩下一道题就能成为百万富翁,主持人心有不甘,认定他作弊并叫警方逮捕了他。
无论是多么残忍的酷刑,杰玛都不承认自己作弊。派出所所长很好奇,他们遂逐个问题讨论,他这才道出了自己那些不可思议的经历。.。.。.
失去亲人的杰玛和哥哥舍利姆,中途加入他们的拉提卡,被利用儿童乞讨敛财的犯罪集团用一瓶汽车轻易诱拐。孩子们在这里有吃有住,以为是这些人用选拔歌唱优秀者的骗局,将被选中的儿童用残忍的方式弄瞎眼睛。舍利母为了救弟弟,将药水泼向其中一个恶人,带着杰玛逃跑,却松开了搭救拉提卡的手。杰玛始终忘不了拉提卡,冒着生命危险回到了那里找到了她。人贩子又出现了,他笑吟吟的一步步逼近。.。.。.为了保护弟弟,哥哥掏出手枪,将人贩子击毙。后来,为了保全自己性命,哥哥投靠了与人贩子敌对的另一个深深思念中。之后又发生了很多很多事,找到拉提卡却又让她被黑帮绑走,杰玛参加节目本没想获得奖金,只希望拉提卡看到。在最紧要的关头,他哥哥深深叹了一口气道:“他终究不肯放弃。.。.。.”并把车钥匙给了拉提卡,自己留在等待死亡的命运。
故事当然是完美的结局,杰玛被送回继续参加节目,赢得了巨额奖金。他又和拉提卡在火车站相遇,幸福地相拥在一起。
这个电影的情节我用了这么多的文字来述说,是因为这个情节实在是太引人入胜,如果不说,就无法突显我对电影人物的情感。他哥哥在里面应算是个反面角色,但我看出的只有一个哥哥对弟弟深深的爱。他总是站在拉提卡和杰玛这两个苦苦相爱人儿的中间,实际只是不想让弟弟有生命危险,虽然他做事有过分的时候,但谁没有过错呢?当他最后醒悟,想让弟弟快乐,让弟弟真正幸福的途径只有一个——那就是把拉提卡给弟弟时,他愿以自己的生命作为筹码,换取弟弟的幸福。可以说,对哥哥来说,只是为了那个人,为了他弟弟,或生或死,刀山火海,他都愿承受。
只是因为那个人,哥哥安静闭上了眼睛。.。.。.