汶川震后,关于生命的故事,悲喜交合,读来令人唏嘘感叹。那些惊心动魄的情节,那些感人肺腑的细节,让我们有一种直面鲜血和伤痛的震撼。
生与死,这不是一个陌生的问题。它是老生常谈,有时平常得甚至让人提不起谈论的兴致。没有血淋淋的真实境遇,人们对待生死即使郑重其事,也难免有些隔靴搔痒的淡漠。然而,汶川大地震所牵引出来的生死话题,却重重地击打着我们的心灵。无需繁复的概念,无需华丽的词藻,无需严密的逻辑,只要一个真实的故事,就足以让我们泣不成声。(这是真实生命的真实力量。)
灾难来临时,很多人猝不及防,死神没有给他们留下太多的机会。但在乱石瓦砾的覆盖之下,生命残存的意志却从未向死神屈服。是的,千斤压顶之下,人的生命显得那样脆弱不堪。然而,也正是困难重重之中,人的。生命又释放出坚韧不拔的力量。正像那个叫何翠清的13岁女孩,地震时她惊觉脱险,但她并没有因为死亡的恐怖而独自逃生,而是勇敢地冲入死神的魔爪,与之抢夺生命。即使在她与同伴被困废墟的情况下,小女孩还是顽强地坚持“活”的信念,并最终获救。在生命与死亡的对峙中,不是希望驱走恐惧,就是恐惧扼杀希望。生命的韧性就在于死亡的恐吓不会让生命自我萎缩。
在生命的韧性里,除了自我坚持,还有他人的支撑。在灾区现场,生命对于生命的呼唤、安慰以及拯救,才使许多人间奇迹得以发生。地震灾难的噩耗传来,各行各业的人们瞬间变成了救援者,纷纷奔赴抗灾一线。地震之后,灾难的狰狞面目没有吓倒他们,路途上的千难万险没有阻遏他们,他们的善良与悲悯、无私与执著,将他们变成了无敌的斗士。夜以继日,坚持不懈,救援者以不屈不挠的斗志,磨砺着自己的生命力,也激发着受灾者的生命潜能。在这一场与时间的赛跑中,与死亡的抗争中,生命的韧性经受住了艰苦卓绝的考验。
“汶川大地震”,这是一个带来无限悲伤的命名。已经消逝的数万生命,将使它成为我们记忆中不可抹去的伤痛。然而,这也是一个暗含生命力量的名词,因为无数人在其中与死亡擦肩,却越挫越勇,让生命焕发出绚烂的光彩。让我们记住在地震中已经远走的生命,也记住在地震中更加坚强的生命。