《君子务本,行稳致远》
九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。“本手、妙手、俗手”虽是围棋的三个术语,亦是一切行为升级的法则。在“本手”时重视并坚持基础的积累,不骄不躁,方能不落“俗手”。君子于务本中,厚积薄发,行稳致远,方能成为“妙手”。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
山雄有脊,房固因梁。虽心望“妙手”,然需潜心静气,做好“本手”。“本手”的基础功夫扎实了,一步一脚印,方可提高自己。思,卢延让“吟安一个字,捻断数茎须”,方得《苦吟》传颂至今;想,司马迁游历各国、阅尽史料,历时13年终成“史家之绝唱,无韵之离骚”—《史记》;悟,曹雪芹“批阅十载,增删五次”,才写就辉煌巨著《红楼梦》。扎实功夫,潜心静气做好本手,古之学者尚且如此,吾辈青年于治学中更应博学、笃志,坚定信念,做好“本手”。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
月缺不改光,剑折不改钢。踏过千山万水,仍不改初心,方可避免落入“俗手”。黄宗羲在《明儒学案》中有言,为学作事,忌求近功;求近功,则自画气沮,渊源莫极。斯言诚哉。当今社会浮躁气盛,君不见,某明星不修道德,人设塌房,终被封杀;某编剧急功急利,抄袭作品,被网友扒出告上法庭……这些人急功近利,使眼光受局限, 精神不振作, 不仅达不到目的,还落入“俗手”,得不偿失。吾辈青年做学问定要如黄老先生所言,脚踏实地,不改初心。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
踔厉奋发,砥砺前行。君子历尽千帆,于务本中厚积薄发,方能行稳致远,成为“妙手”。大凡最终成为“妙手”的智者,大都是优秀的“本手”坚守者。且看倾尽一生致力于杂交水稻种植,用以己之力解决了世界粮食问题,袁隆平在“本手”中坚守,成为“杂交水稻之父”;执着于传统中医药的精髓,终发明青蒿素,挽救了数百万人的生命,屠呦呦在“本手”中坚守,获得诺贝尔医学奖。
墨子曰,行者必近而后远。吾辈青年定要脚踏实地,踔厉奋发,筑牢根基。练好本手,追求妙手,不拒俗手。在坚毅中追求进步,在坦然中追求理想,在从容间下出绝妙好棋。方可砥砺前行,为民族之大棋局贡献自己的一份力量。
这正是:
君子务本,行稳致远。
正本清源,方为正途。