待山后的叶子微微发黄,栗子便要开壳成熟了,又是一年黄叶沙沙,而您,在哪?
家乡,枣树是随处可见的。屋后那高高的山上长着一棵棵笔直挺拔的栗子树。树干是直得像柏树的,光溜溜的树干没有一点枝节,只有顶端长着叶,板栗就在遮天的绿叶中冒出来的。
我还记得你第一次带我去拾板栗,裹着白头巾,背着黄萝筐,带着黑火钳,脚下是一个个像刺猬一样的小刺球。刺球的周围还时不时地出现红松鼠,转着黑溜溜的大眼睛,要从你身边抢栗子。你每次都是用脚踩开刺球外壳,在松鼠没反应之前夹起板栗,放到手里,放在背筐里,或者放在我挎着的小竹篮里。
你也不捡多了,有时还会从背篓里丢几粒给旁边的松鼠吃,看着他们跳着奔着离开,再拉着跳着奔着的我离开。
板栗倘若是生的,是涩得发苦的。所以要把板栗去壳儿放在大锅里小火慢煮,煮完一遍倒水再煮,直到煮到板栗水为红酒色,才停火。再换新水,倒入板栗质量60%的糖,一边煮一边搅拌。等那股香甜随着那向上飘着的水汽散发出来,熏在你的脸上,把你那如同沟壑的皱纹间熏得可以流出水。小小的我就站在你身边,睁着大大的眼望着老老的你,看着那水滴落下,滴在灶台上,滴到我心里。
你站在灶台旁很久很久,才把那一颗颗煮得变成深咖色的板栗挖起放在瓶中,密封。你会把锅底的最后一颗放到白白的瓷碗中间,用筷子截开一半,喂到我的嘴里。
初熟的栗子新鲜又粉嫩,配上甜甜的汁水就像长大后吃到的糯米果子一样好吃,又张着嘴再要,你便会把另一半放到我嘴里,再点点我的鼻尖,说:“一天一颗,小孩吃多了,牙会烂掉的!”我便会皱着鼻头,盼望着长大,就有数不尽的栗子吃了。
可是现在又是一年初秋,山里的这一半全都黄了。可姥姥您在哪儿?我寻着你,寻着你。又去拾了栗子,又见着了松鼠,可你却不见了。我学会了自己煮栗子,可那口感就是不同,可你还是吃不到了啊?
我吹着微凉的风,望着暖黄的山,捧着温暖的碗。
我真想把这碗糖栗子给您。
可您,又在何处?