站在落叶飘零,秋风萧瑟的渡口,我不禁打了个冷颤,对天仰望,我该走吗?前面等待我的是什么呢?渐霜风凑紧,我仿佛看到被贬的苏轼在权奸当道的仕途中苦苦挣扎,怀才不遇的李白在排挤与失落中仰天悲歌,才情满志是屈原怀着不甘和绝望毅然决然的转身投入江中。我还需要前行吗?冷风吹乱我长发,荆棘划伤我衣裙,踟蹰于长满野草的渡口,任凭亲友的呼唤,船笛的轰鸣。
一切都会成为过去,苏轼的幸与不幸,李白的遇与不遇,都将变成卷卷藏书藏之高阁,代表过去。就像大海对沙滩的馈赠,每次的潮起潮落,潮水退却后,一切都恢复平静,仿佛一切都没有发生,又仿佛一切都已成为过去,唯有遗落在沙滩的贝壳透露了大海的秘密,这是在时间的冲刷下唯一过不去的过去,我们无法把握自己的命运,就像无法抓住指尖滑落的水滴,唯有拾起遗落的贝壳坐在沙滩顾影自伤。古人在不幸中与命运抗争,而我,已失去了前行的勇气,任凭远航的船把我远远的抛在身后。
夕阳西下时,贝壳竟闪出耀眼的光芒,我分明看到几块屹然伫立的礁石,竟然不惧风雨的洗涤,连时间也无法磨去他的痕迹。千年万年始终如一,是什么使他如此坚强呢?哦,我想起来了,是中国无腿勇士陈州在登上五岳之巅留下的印记。是历史“扣留”的屈原转身的身影,是藏之高阁的卷卷藏书,是使人回味悠久的不朽诗篇。古人在不幸中与命运抗争,我呢?我呢?
史铁生曾言:“此岸定是残缺的,否则彼岸将会坍塌”。我怎能被困难吓倒,失去了前行的勇气呢。明天我将要远航,今夜在烛光摇曳处翻过句句诗行,字字渗透我前行的勇气和不惧风雨的坚强:人生不会太凄凉/就算偶尔受了伤/就当他为了成长/生活太需要阳光/现实辜负了希望/也不要绝望/别怕成长的路太长/你可有太多的梦想。