一位诗人曾说过:"千淘万滤虽辛苦,吹尽黄沙始到金"。读过《妈妈的心有多高》后,我更深刻领会了这句话的涵义,这是一位残疾母亲的自述,讲述了她独特的奋斗经历,也讲述了她培养女儿的千辛万苦,最终培养出了一个健康、美丽、优秀的女儿(考上了北京医科大学)的感人事迹。
当我读到女儿因为高一没认真学习,荒废了学业。在高一暑假期间,作者(当时已四十七岁)顶着烈日炎炎,拖着残疾多病的身体,既要工作、做家务,每星期还要挤出两个半天,倒乘几路公共汽车陪女儿去补课,我震惊了!我的妈妈身体健康,每天紧张的工作,繁琐的家务,我的教育,都感到心力交瘁,更何况对于一名残疾母亲来说呢,唉!真是可怜天下父母心呀!
看完这本书,我懂得了一个道理:一个人跌倒了不可怕,如果能坚强地站起来,就是成功的。就像这位母亲一样,虽然身体残疾,但她不仅自己成为一名女记者,也把女儿培养成一名优秀大学生。