前苏联的伟大作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我想:“人可无师自通,但不可无书自通。”于是,我在这个寒假里阅读了中国古代的著名兵书——《三十六计》。
《三十六计》是针对我国古代卓越的军事思想和丰富的战争经验的总结,向人们介绍了战争中的谋略,以及在各种处境下克敌制胜的智慧,为后世留下一个个精彩绝伦的成功战例。书中主要分为胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计和败战记。不过聪明的同学听名称就会发现,前三套计谋是在自己处于优势时所用,后三套是在自己处于劣势时所用。其中每个故事都让我明白——智慧的力量是无穷的。史上多少个真实的例子证明了使用蛮力的下场:少年将军李信,勇猛有余,但智谋不足,在城外中了楚军的埋伏,导致秦军损兵折将,几乎全军覆没……
尽管现在没有战争,但这些计谋在做生意中、在生活中都用得上,并且还时刻提醒我们要提高警惕,以免遭他人的“毒手”,中他人的奸计。