“人的一生就是所有无限微小时间之和。”
没有哪一部分可以割舍,于任何时空境遇都能我、人、主、客完全地融为一体,才是品尝体验生命的真谛。
我们无法明天去看云、去看鱼、去观水。看云、看鱼、观水的明天也是明天的今天。
无限小刹那就是微分,而将这些无限小的刹那相加就是积分――无论我们的一生有多长,它的总长度就是由这些无穷多个无穷小刹那相加的总和。
这些构成整体的无穷多个无穷小刹那中,无论它是好、坏、净、垢、寒、暑、高、低都是整体人生的一部分,没有哪一部分不是自己,我们如果排斥忽略它就是忽略自己的人生。
未悟之前鱼儿想飞,鸟儿想潜水;开悟之后云在青天,水在池中。
200年前英国诗人布雷克,绝对是个开悟之人,大概他也懂得微积分,他写了一首悟道心得的好诗:“一沙一世界,一花一天堂;握无穷于掌心,窥永恒于一瞬。”
禅,是完全了悟生命实相的生活态度!我们了悟时间实相,当然更能清楚知道在有限人生的时间区间里,自己应该做什么?自己应如何做?应该朝向哪边走?宇宙空间很大,我们立足之地很小,宇宙时间很长,我们的一生很短。
在无穷无尽的浩瀚星海中,地球犹如宇宙的天堂!地球难得,生命难得,人生难得。
我们有幸能生活于宇宙的伊甸园里,应该珍惜生物史的这一瞬间。
(选自《文苑・经典美文》2011年第12期)
赏读
人生是由无数个无限小的刹那组成的。珍惜现时正在进行的生命瞬间,做自己该做的事情,做有意义的事情,把生命的瞬间打造成一个个精彩的人生片段,焕发出生命的光彩,从而演绎出一曲高昂的生命之歌。珍爱生命,就要把握生命的每一个瞬间。
探究练习
1.给下面黑体字注音。
真谛( ) 融入( )
了悟( ) 浩瀚( )
2.联系上下文,在第四段中的横线上填写一个关联词,最恰当的一项是( )
A.因为 B.如果 C.也许 D.虽然
3.请在文中找出与“云在青天,水在瓶中”意思相同的一句话。
4.根据原文,用自己的话,说说“未开悟之人”和“开悟之人”有什么不同。