克服困难作文
漫漫人生,离离远道。若把人生道路比喻为用石头铺设成的,那么逾越这些石头,即是成功。看似坚如磐石,殊不知,用双手搬起第一块石头,便离成功更近了一步。事物都具有双面性,只看其本质,不期然,石头就会被看成是山头,再也不愿去搬动。人性最大的弱点在于在困难面前退缩。那么一辈子也只是碌碌无为。不要说自己不会成功,那是因为你根本没有去搬起“石头”,逾越“山头”。成功来自于克服困难的斗争。
在困难面前,难免会有一时的迷茫和胆怯。其实,困难只是一张纸,一捅就破,并非想象中的那么难。但是你不去尝试,不给自己一个机会、一个冒险,你将永远逾越不了困难,看不到前方美好的风景。零零碎碎的石头,堆积成山头。试着搬起第一块,最后会有着自己大彻大悟的微笑和攻克难关的自豪。
克服困难,需要勇气。一份勇气战胜突如其来的困难,这需要多大的意志力。英国著名物理学家霍金的一生为我们解释了这个答案。他的名字活在我们的笔下,他的精神刻在我们的脑海。众所周知,他是一个全身瘫痪的人,终年依靠着轮椅生活。在他患上这种疾病时,是青春花开之季。命运给他开了一个玩笑。他的人生铺满了石头,稍不留神,就会绊倒、磕伤。但他不甘堕落,勇于克服困难的精神,为他搬起了前方的绊脚石。登上成功巅峰,回首望去,石头堆砌成山头的块数,就是他为困难付出的汗水。在困难面前,不要用失败去预判。因为,成功来自于克服困难的斗争。
克服困难,需要乐观的心态。选择用乐观心态去迎合困难的人,最后都为其人生画上了完美句号,璀璨的人生普照大地,为迷失、徘徊在困难之中的我们,驱逐黑暗。指引方向。那是一个诗词发展鼎盛时期,不愿趋炎附势的苏轼屡遭迫害,遭遇贬谪。经历一番周折,后归隐山居。他的人生,石头堆砌成山头。本以为他会放弃,却不料,怀揣一股勇于克服困难的决心和斗志,让本暗淡的人生变得光鲜亮丽起来。诗坛从此升起一颗冉冉之星。他乐观的心态,使得他挥毫笔墨,写下了一篇篇脍炙人口的诗词。纵观古今中外,无数仁人知难而进。何言庸人?若看见前方一座山头阻挡了你的步伐,就选择屈服于现状。何言智者?若认为那座山头只是空有其表。保持乐观的心态会使你抖擞精神,放手一搏。漫漫人生,不能遇到困难就畏惧,碰到“山头”就放弃。成功来自于克服困难的斗争。
克服困难,亦需要实践。宋朝诗人陆游有诗云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大意是:书本上的知识要通过实践,才能掌握完全。其实,生活亦是如此。困惑之物,不去实践探索,它将永远都是无知。在如何引导中国革命走向成功的道路上,毛泽东说过一句至理名言:实践出真知。当时共产党面临的形势犹为紧张,必须要通过不断实践,革命才能取得完全胜利。革命道路上的山头更多,更高。但战士们并没有把它当成是不可逾越的,相反,在实践中所克服的困难,为全中国的人民迎来了辉煌的明天。在遇到困难时的处境,就如在暴风雨中翱翔的海燕,不去实践飞翔,怎知暴风雨的天空是不是它的舞台?成功来自于克服困难的斗争!
困难就如一块块石头堆砌而成的山头。不要道听途说,认为它不可逾越。给自己一份勇气,用双手托起它的同时,在搬走它的最后一瞬间,你会发现,那不过是一块块可以搬动的石头。逾越困难,风雨过境。克服困难,暖阳相伴。成功并非遥不可及,那是来自于克服困难的斗争。离离远道,一切困境过后都是绝美的风景。