这个离开空调就让人觉得火大的季节,竟也有善良的一面。
炽热的阳光直直照射下来,将路边的绿色上打上一层高光,映得更加亮眼了些。马路上都是来往的车辆,却不显得愉快和热闹。人行道路上人烟稀少,和那庞大的人口数量一点都不相符合。能坐在车里自然是凉爽的,惬意的,我总觉得那冷气甚至比冬天更可怕,否则炎夏怎示弱。不管在车里还是路上,孩子都会想要有开一辆车子的快乐,只是孩子是得不到这种快乐的,这快乐,只有在他们成年以后,好好学了,才会有这个资格。这是自然的,开车是一件有风险的事情,想要去尝试更多有趣的事情,去体味大人的快乐和不易,都要先成长。就像夏天与冬天之间,隔了秋天和春天,在某个季节放弃,也许就瞧不全那一年的季节,少了许多美好和乐趣,谩骂和折磨。
在山里的夏天,没有会引得人十分羡慕的来往车辆会激起那些成长的欲望,许是有的,只是一到那地方,我懒得去想这种无聊的事情。山沟里的夏天,在森林的覆盖之下,显得温柔许多,野花天然的美,清泉独特的甜,都是尾气带我走不到的地方才会有的宝贵。山野里自然也不是好过的,干完农活的人们不在烈日当头的时候折磨自己,却也有着许多不便。虽听妈说,从前农忙的时候,大家伙都是互相蹭着别家的豆汤或者稀饭垫肚子加紧做,盼望着好收成的心情可谓望眼欲穿。但如今科技发达,经济快速发展的时代,山村里已然没有多少人是一心在家种地的了。所以我没有见过这山村里“热闹”的样子,但也还好,我不曾受过这样的辛苦。我所在这里见到的夏天,不过就是山林寂静,自然不朽,是妙不可言的夏日风光,让人心情愉悦舒畅。
在什么地方都有过去和未来。现在的山村不是毫无人烟,在繁华的都市也未必找不到闲,夏天在哪里都不一样。也正因为不一样,所以夏天才会绚丽。一年不过四季,单单只是四个模样,三百六十多天就显得有些折磨人了。自然是神奇又伟大的存在,不会偷这懒,所以也不让人活得只是潇洒自在。在街道上匆匆走过的人,怀着大大的梦想,在山林里肆意奔跑的人,拥有神奇的力量。夏天,也总有人不停止,不放弃,去奋力奔向美好。
夏日的蝉鸣恼人,响彻了好大一片地方,叫醒了沉睡在春天里生命,在宣告一个绚丽的夏日,一场精彩绝美的盛宴,就要来临了。这叫声无关过去的故事,没有未来的答案。人好像会活很久,只得像蝉一样声嘶力竭活过一次,人生好像总是很短暂,拼不过时光,总是要消费好几个季节,才得来一个夏日的光芒。可至少,当夏日来临的时候,让我们鼓起勇气,去问它一声好。
所以,你好,夏天。