桂花的作文
当我坐在书桌前写作业的时候,只闻到一阵阵桂花的清香从窗外飘了进来。我放下笔,到楼下去寻找桂花的踪影。
昨天下了一晚的秋雨,桂花纷纷落在地上,织成了一条余香袅袅的花彩带,浅黄的是银桂,金黄的是金桂。可是树上那些怕寂寞的桂花还紧紧地拥抱在一起,感受着大树妈妈的爱。那一片片被雨润过了的碧绿的树叶,衬托着一簇簇黄色的小花,就像一串串黄色的钻石项链静静地躺在绿色的翡翠上。那桂花虽然只有半个指甲板大小,但是它的香味太迷人了,连宋代大师朱熹都说“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳”。那甜甜的清香让生气的人停止生气,让哭泣的人忘记哭泣,让失眠的人进入梦乡,所以,人们经常夸奖桂花的花香,而忽视它的模样。想到“叶密千层绿,花开万点黄”,我出于好奇心,摘下一朵桂花,仔细观察:它长着四片小巧玲珑的花瓣,像一个“十”字,有两根细细的花蕊在字的中间。你可别小瞧那不起眼的小花蕊,它拥有无限的香味。桂花的花瓣不像其他花的花瓣那样软绵绵的,它却昂首挺胸,有着不肯“低头折节”的气概。
桂花是平易近人的,它不像兰花那样不好养,在校园里、小区中、马路边,都能看到它的踪影。当月饼的香味过后,整个城市的空气中就弥漫着桂花的香气,带着秋天的味道,凉凉的,甜甜的。
不知不觉,我已绕着小区走了一圈,回到家里,在浓郁的桂花香里,我又开始专注地做我的作业……