眼光作文800字
远航的轮船离不开灯塔的指引,盛开的鲜花离不开太阳的光芒,我的成长离不开妈妈的眼光。
妈妈的眼光是浓浓的爱。每当我完成了一天的功课,拖着疲倦的身子跨进家门,妈妈都要迎上来,接过我的书包,关切地问这问那,然后又跨进厨房为我煮粥做夜宵。看着我,看着我的书包,看着给我端上来的热乎乎的粥……妈妈的眼光啊,是那样的温暖、那样的慈祥!那眼光照进我的心里,驱散了疲劳,解除了疑惑,我的心里盛满了浓浓的母爱。
妈妈的眼光是无声的教诲。还记得那一个飘着雪花的冬夜,因我和同学吵架,老师把妈妈找到了学校,她们一直谈到天黑。在回家的路上,妈妈没有说一句话。妈妈呀,你在想什么呢?你为什么不骂我,为什么不打儿子几下,或许儿子会好受些。我几次偷眼看妈妈,有一次,妈妈正在看我,当我们的目光相撞的那一刹那,妈妈的责备、期望、教诲,象一股强大的电流,顺着妈妈的眼光直传到我的心底。我后悔、我羞愧、我知道我以后该怎样改错,妈妈一定也从我的眼光中看到了这一切,因为我清楚地看到,妈妈的眼中滚动着泪花。
妈妈的眼光是深切的渴望。从一年级到初六年级,我都能从妈妈的眼光中看到妈妈的渴望:渴望我懂事、渴望我进步、渴望我取得好成绩。这一切终于从妈妈的日记中得到证实。在临近升六年级的一次大的考试中,我终于第一次拿了班级第一名。知道成绩的那一天,妈妈高兴极了,妈妈的眼光也分外的明亮,就像春天的太阳一样。那天晚上,我去妈妈的房间里找一件东西,我看见妈妈趴在桌边睡着了,妈妈疲倦的脸上还露着微笑,旁边放着未写完的日记:“儿子终于得了第一!几个365天的渴望终于实现了。我也可以好好睡一觉了。但是,这只是儿子成长的一个小的进步,千万不能让他停步……”看着看着,我的眼睛湿润了,透过泪光,我又看到了妈妈那太阳一般的眼光,此刻我头一次实实在在地感到了两个字的分量――那就是:理想。
啊!妈妈的眼光啊!像灯塔,像太阳,在我寒冷的时候给我温暖,在我徘徊的时候指给我迈步的方向,为我分忧,与我同乐,指引着我成长。
妈妈的眼光,将照耀我的一生!