回老家
丁梓峰
很庆幸,在喧闹城市之外的远方,我可以常常回一个山清水秀的小山村。那是我的老家——一个空气清新,翠竹葱郁,鸟语花香的世外桃源。
可是今年春节,由于新冠病毒的肆虐,老家封村了。即便我是地地道道地当地人,也不能回去。当听到这个“冷酷”的消息时,我真的无法接受,甚至有些愤愤不平,但一想到那些与病魔苦战的白衣天使,想到每天为战役忙碌的志愿者,我又耐下性子,期待战役胜利的那一天。我常常站在高高的楼房里,隔着玻璃呆呆地望着窗外……
我多么想走出家门,去外面疯狂地奔跑一圈,最好是能飞奔到我心心念念的老家。我多么想去深深地呼吸一口家乡的新鲜空气,去老家的小路上散步、奔跑、看蚂蚁,我多么想去看看我家花园鱼池里的鱼儿吐泡泡,去花园的花房闻闻花香……想到这里,我恨不得自己能插上一对翅膀,拍打着朝老家的方向飞去……
终于有一天,父亲告诉我:“我们可以凭健康码回家了!”一听到这个消息,我顿时欢呼雀跃起来,连日来盘旋在我头顶的那片乌云瞬间消失了。我以前所未有的速度和效率完成了当天的学习任务,央求爸爸即刻带我回老家。
一路上,阳光显得格外灿烂,明媚的春光已铺满大地。路边的田野里,麦苗儿在微风的吹拂下,绿浪翻滚。不时有几只燕子斜着身子,在麦田里轻快地飞行呢喃,好一个春天的使者。我情不自禁地说道:“燕子,你好!请你飞到老家的花园里去,告诉池子里的鱼儿——我马上要回家了!”
不知不觉,车子在家门口停下了。我飞一般地来到院子里。院子里的每一棵树,每一片草,每一朵花……都尽情地在我眼前舞蹈,好一派春的气息。我这儿看看,那儿闻闻,就像一个快乐的音符不停地跳动着,发出银铃般的笑声。我来到鱼池边,碧绿的池水清澈见底,几条大小不一,穿着红色、黄色、花色衣服的鱼儿在池子里追逐嬉戏,似乎为我表演为我庆贺:“欢迎小主人,好久不见,我们可想你了!”是啊,他们一定和我一样,早就盼着我回家啊!我拿出鱼饵,迫不及待地喂鱼食。此刻,我觉得自己也是一条鱼儿,在属于自己的天地里无拘无束……
是啊,冬天已然过去,春天悄然来到。亲爱的老家,可爱的小山村,回到你的怀抱,我就走进了春天,走进了我的快乐天地,走进了我魂牵梦萦的港湾!