暑假一个周二的中午时分,太阳挂在天上,火辣辣的。看不出要下雨的样子。妈妈骑着自行车送我去上课外辅导班。
一路上,我高高兴兴地望着街旁的商店,嘴里还哼着小曲。可当我们走到县城大转盘时,天空突然下起了毛毛雨。我满不在乎,感觉这雨下不大。可老天爷好像和我们作对似的,刚才的蒙蒙细雨不一会儿竟变成了倾盆大雨!细小的雨丝变成了豆大的雨点,淋得我们娘俩满身都湿了。这时我的脑海中有两个选择:往后退,但是会迟到;继续走,会变成落汤鸡。但看这雨这么大,只能往后退了。于是我们便来到一家银行门前的屋檐下避起雨来。看着这烦人的雨,我心里很是着急:还有十五分钟就要迟到了。我急得像热锅上的蚂蚁,直打转转,心里总想:这该死的雨怎么还不停。
过了一会儿,一位胖乎乎的叔叔从银行里走出来。他看见我和妈妈焦急的样子,径直过来问:“你们有什么急事吗?”妈妈回答:“我的孩子要上学,但这雨挡道了。”“你们需要什么吗?”叔叔问。妈妈说:“能借给我们一件雨披吗?”叔叔毫不犹豫地从银行里拿出了一件雨披递给妈妈,还说:“送孩子上学要紧。”顿时,我的心里热乎乎的,心想:这位叔叔虽然不认识我们,可向我们问这问那,还大大方方地借给我们雨披,他真好。要是我的话,肯定会犹豫好一阵子呢。这时,我想起了一件事来,有一回同桌向我借尺子,我不但不借给他,还没好气地反问了一句:“自己为什么不带上,借我的干啥?”
现在想想我觉得非常惭愧,叔叔在不认识我们的情况下,都能把雨披借给我,我为什么不能把自己的尺子借
给同学呢?从这个细小的事情里,我看出了人与人之间确有真情存在。自己作为一名小学生,在同学遇到困难时,要热心帮助同学,关心同学才对。
一场急雨,一件雨披,使我感受到了人间真情。