是难得一见的壮奇画面,江边千万人正在翘首凝望,等待那江潮的勃涌。过不多久,它终于来了!裹带着雷轰鼓鸣般的巨响,江潮奔腾而至,沧海似乎要把它的水全部倾倒在这里,而更为神奇的是,涛头浪尖竟然敖立着几位矫健的弄潮勇士,他们随波出没,而手擎的红旗却始终不湿,这真是何等地惊心动魄和扣人心弦!
我常常想起在钱塘江观潮的情景,满城的人都争相到江边来远望。潮水袭来就象所有海水倒流入江,涛声响起有如万面战鼓齐声擂响。
弄潮的健儿们挺立在汹涌的浪头上,手里的红旗迎风招展,却丝毫没有被潮水溅湿。回来后我又有好几次梦到观潮的壮观场面,即使梦醒了,还是觉得心惊胆战。