常常想起钱塘江观潮的情景,还记得去年八月十六,我和一群朋友去钱塘江观潮。
中午时分,我们来到江边,岸上已是人山人海,围得水泄不通。满城的人都争着向江上望去。不一会儿,远处露出了一道白线,人群也是一阵骚动,但随即又静下来,凝视着江面。潮水涌来,仿佛大海都空了,气势恢弘壮阔,仿佛万马奔腾,潮声大如雷霆,又好似一万面鼓齐发。气势磅礴,声势震天。
伴随着潮来,踏潮献技的人站在波涛上表演,水势虽然凶猛,这些人却如履平地,丝毫不受浪潮影响,每人手里紧握一面红旗,在浪中穿梭而红旗丝毫不被打湿。岸上的人们也是被深深折服,不禁鼓起掌来,大声喝彩。
潮水更近了,甚至已经涌上堤坝,人们躲闪不及,被浪花打到,我也急忙用衣袖遮挡,却仍感到十分冰凉,全身湿透。
此后我也经常梦到观潮的情景,仿佛身临其境,以致梦醒时,依然感到心惊胆战,仿佛刚看完潮,仿佛还是那日,仿佛犹在眼前。