改写,就是根据原文的思想内容在表现形式上改成另一种体裁或样式的写作练习。
时不时的会想起从前观看钱塘潮水的情景,那种热闹的场面总是如记录般清晰地浮现在我眼前。记得在潮水来临之际,满城的人们恰似乡里人看戏一般你推我赶的都会去看江上的景观。我也不例外,那种壮观的景象至今让人们觉得是一种视觉上的享受,因为潮水涌来时仿佛大海都空了。现在想起来总觉得那是一种假象,还是眼睛看花了,现在想起总觉得那是一种假象,在眼睛享受的同时你也会听见如一万面鼓一起发出的震人声响。
不止这些,即使在那种让人观而止步的情形下还有一群踏潮献技的小伙儿站在大潮的最顶端玩耍,他们每人握着一面红旗在大浪头摆动,但让人惊奇的是他们手里的旗,丝毫都没有被潮水打湿。
从那以后,多少次我都想看一看那样的潮水,但至今遗憾的是现在社会中那样的场面似乎没有重看的机会,不过我还在梦中觉得是那次的重现,当睡醒时仍旧让我心惊胆战。
常常想起那观潮时的壮观情景,那雄伟的景象,宏大的场面,弄潮儿高超的弄潮技巧都令我无法忘怀。
还记得,在那潮水快要来的时候,人们争相抢着坐或站在江干上下的十多里的地方,哪怕是一席之地也不放过。人们争着,抢者向江面上望,生怕看不到那精彩的一幕。放眼望去,满目的华丽,那是妇女们的珠翠首饰和游人们的精装服饰。
在不经意间,潮水如玉城雪岭一般涌过来,高入天际,似乎海水都要被淘空了。水天一色。那阵势,简直无法用语言来形容。声音也十分的大就好像打雷和霹雳。巨大的浪潮震动着,摇撼着,激荡飞射,似乎要把天给吞下去,给太阳洗个澡。气势极其雄壮。
这也正是弄潮儿展示自己本领的时候了。他们一个个披着头发,身上画着文采,手里执着用十幅大绸布缝制而成的大彩旗,鼓起满腔的勇气,逆着这汹涌而来的潮水,在万丈巨浪中出没,舞动着旗子,腾跃着身子,变化着种种姿态,展示着卓越的技巧,而彩旗的下角一点也不沾湿,他们向人们展示:他们的本领是多么棒!我相信,他们的雄姿,会让观光者们今生不望。他们同样也会获得那观光者们的阵阵掌声。
在观潮后,我经常梦到那奇伟的景象,现在我已与这样的情形离别了,但梦中,却反复回放,那无法形容的风采,感受着那激动人心的时刻,徘徊于中,无法忘却……
梦醒后,是一身的惊怕,满心的凄凉,使人心惊胆战的感觉更是比观潮的景象更无法让我释怀与忘却。