拾金不昧作文
拾金不昧是我们中华民族的一种美德。拾金不昧,“金”不仅仅是指财物,而更多就应看到的是一颗发光发亮金子般的心。去年冬天,我就遇到了一个拾金不昧的人。她永远印在我的脑海中,使我终生难忘。
记得那一天,西北风呼呼地刮着,天冷极了。妈妈要和我一齐去购物。我不想去,因为外面太冷了,但是妈妈却说:“外出活动对身体有益。”说完,就拉着我走出了家门。
飘过我家的菜市场时,看见一个小姑娘,她站在路旁,眼睛四处张望。瞧她那样貌,长得真可爱。被冻得通红通红的小脸上,一双大眼睛亮晶晶的,红红的小嘴抿得紧紧的,头上两条小辫一摇一晃,胸前的红领巾格外得鲜艳。她是在等人吗?看样貌已经等了好久了。我飘过小姑娘的身旁,就听见一位卖菜的阿姨对小姑娘说:“别等了,丢失钱包的人是不会来的,大冷天的,你还是快回家吧!”小姑娘立刻坚定地反驳:“不行,我必须要等到失主,不然她会着急的。”这时我才注意到小姑娘的手里紧紧地攥着一个钱包。
当我和妈妈购完物又飘过菜市场门口时,小姑娘仍然站在寒风中等待失主。我心里不由敬佩起她来。这时,只见一位满头银发的老奶奶颤巍巍地走过来,低着头在寻找着什么,看样貌很着急。小姑娘看见了连忙跑过来,兴奋地对老奶奶说:
“老奶奶,您丢了什么东西吗?”
“小姑娘,我丢了一个钱包,此刻找不到了。”
“老奶奶,这是您的钱包吗?”
“正是,正是,小姑娘,多谢你呀!”
“不用谢,您看看有没有少些什么?”
“不少,不少。”老奶奶从钱包里掏出10元钱,说,“小姑娘,太多谢你了,这10元钱你拿去买点热的东西吃吧!”
“不用了,正这是我们少先队员就应做的,老奶奶再见!”小姑娘笑着对老奶奶说完,转身走了。周围的人都对小姑娘投去赞许的目光。
这位小姑娘拾金不昧的精神令我感动。至今,小姑娘那甜甜的笑容,依然时常浮此刻我的脑海里。我们要向她学习,争做“四好少年”。