与风角逐到天边,却始终逃不过思念。
老屋依旧是那样,似乎没多大变化。门上的春联贴了又撕,撕了又贴,在破旧的铁门上留下了岁月的沧桑。
我站在门前,心生惆怅。
院子里的杂物堆得很高,覆盖着厚厚的灰尘,墙角,年迈的祖母坐在陈旧的木椅上,安静地看着报纸。她身上的衣服破了又补,补了又破,看起来很寒酸。爸爸不知劝了她多少次,可那些新衣服总是被深深藏起来,她舍不得穿。
我不知她七十多年来到底经历了些什么,我只知道祖母一直守在这老屋里,一守就是几十年。
她一看见我们,放下手中的报纸,慈祥地朝我们笑着:“你们来了——”
我顿时又怅然了。老人是多么希望我们回老屋一次啊!他最需要的只是我们的陪伴啊!
我今天本来不想回老屋,因为马上考试了,我不得不争分夺秒地学习,可还是说不过妈妈,无精打采地走出家门。
山路坑洼不平,我几次险些被凸出的石头绊倒,但还终于是回到了老屋。
妈妈在厨房里忙碌着,不一会儿,爸爸回来了。饭好了,我把屋子里的小桌子搬到院子里,摆上平平淡淡的家常菜,一家人围坐在一起,一边有说有笑的谈论着,一边津津有味地吃着。多么温馨。
我突然想起小时候,我曾在这里玩耍,也在这里长大,老屋里,曾充满我欢乐的笑声,也传出过父母淳淳的教导声,有我挨打时的哭声,也有我调皮时的吵闹声。
那老书桌里,放着我小时候用过的水彩笔和彩铅,还有各种各样的小玩具。衣柜里还整整齐齐的叠放着我小时候的衣服。虽然我再也不需要它们了,但他们都是我童年最美好的回忆。
岁月停不住它急匆匆的脚步,这老屋也渐渐经受不住时光的侵蚀。屋里的人渐渐老去,而我渐渐长大。原来我一直都在牵挂着老屋,因为,我知道,无论我走得多远,这里永远是我的家。我知道我的责任。
老屋一直在等我回去。——撑起这个家。