关于礼仪的作文议论文
我叫礼仪,我是做人之根本,但是,在我走遍天下的这些时间,却发现,中华民族的礼仪在不断流失。
这件事令我印象最深刻:在一个超市里,有一大群人在排队称蔬菜,其中有一位80多岁的老奶奶。据我所知,这位奶奶家里在包饺子,她的儿女已经把肉、皮买好了,唯独葱忘了买,于是,老奶奶就独自出来买葱。那时,人很多,队排得也很长,老奶奶排在第十一个,还需要等很长时间才能排到,再加上天气比较冷,那个老奶奶有哮喘病,一直大口大口地喘气,后面的一位阿姨看老奶奶这样很不容易,就走上前去,主动提出要扶着老奶奶和前面的人通融一下,让老奶奶先称。
当工作人员正准备接过老奶奶的葱时,让人不可思议的一幕发生了!马上就要轮到的一个20来岁的年轻人把菜蓝子“呯”地一下狠狠的摔在台面上,还轻蔑地瞧了老奶奶一眼。
当那个人称好菜走的时候,人群里纷纷传出指责、责备、责骂的声音,可那位老奶奶却笑呵呵地说:“那是我的老邻居!”“什么?老邻居?老邻居还这么不长眼?”“太坏了!”更加重的责骂声传出来,可那位老奶奶始终笑呵呵,一点也没有责怪那个人的意思,这说明,老奶奶有一颗宽容的心!
一个小举动,一个暖人心的微笑,一个给予老人的帮助,都能表现一个人的礼仪,赶快行动起来,唤醒你们心中的礼仪,加油吧!