养蚕作文
一份耕耘,一份收获。每当一提起这句话,我就想起了我们三年级的养蚕活动。
那是一个阳光明媚、鸟语花香的下午。我们欣喜万分地从科学实验室领到了蚕,领蚕时,科学朱老师还给我们讲了养蚕时的注意事项,如:不能碰水、不能让阳光直射、桑叶要洗干净等等。
回到家,我迫不及待地装饰起蚕的家来,为了让蚕呼吸到外面的新鲜空气,我用钉子在纸盒上钻了许多小洞。打开盒子,我仔细地观察蚕,蚕现在还是黑色的,拿尺子比了比,只有3毫米长,埋在桑叶里很难找到,清理桑叶时一不小心就会将蚕和桑叶一起扔掉,所以每次喂养时,我都小心翼翼。蚕一天天的长大,一天天的变白了,胖乎乎的,太可爱了,它们吃桑叶时发出悉悉索索的声音,把桑叶一圈一圈的吞食,这让我真正懂得“蚕食”的意思。
有一次,妈妈在公路边采了几片桑叶回家喂蚕,没想到,有几只蚕吃了桑叶后,不仅没长好,反而上吐下泻,急得我和妈妈团团转,后来,蚕虽然挺过来了,却比没生病的蚕足足短了一半长,结的茧也足足小了一半。看着这白白胖胖的茧,我和妈妈欣喜万分,同时妈妈也心疼的告诉我说人在成长过程中也不能受损,否则对人生影响也非常大。
后来,蛾破茧而出,还孵出了许多卵,像黑芝麻一样密密麻麻的排列着,听老师说,这些卵要等到明年春天才能孵化出来,我耐心地等待着……
通过这次活动,我收获了一些道理,那就是只有通过辛勤的劳动才能有丰富的收获!还有就是不要破坏我们的环境!