养蚕作文
今年4月的一天,妈妈为我带来了一些蚕宝宝。这可把我给乐坏了。要知道,中国是举世闻名的丝绸大国,其中以苏州和杭州最为著名。可我身为一个苏州人,对养蚕却是大姑娘上轿――头一回呢!
第二天,我们一家去外婆家吃饭。吃完饭,我们就在外婆的带领下,到屋子后面去采桑叶。我们足足采了1大袋子才回去。
回家后,我在养蚕的盒子里发现了一些黑黑的东西和几个黄黄的、类似于“壳”的东西。我丈二和尚――摸不着头脑,便去请教妈妈。妈妈说那些黑黑的东西是蚕宝宝拉出来的屎,而我说的“壳”则是蚕宝宝蜕的皮。我这才恍然大悟。
我们把蚕宝宝从旧叶子上拿下来,再放在新的叶子上。我第一次摸蚕宝宝,觉得它们的身体是那么的柔软。仔细端详,每条蚕宝宝的身体都有九小节,七对足。头部下方连续三对足,空开两小节,后面连续四节每节身体各有一对足。尾巴上还有一个尖尖的凸状物,像接收器。
在妈妈的建议下,我仔细地观察蚕宝宝是如何吃桑叶的。瞧,这些小家伙大部分从桑叶边缘开始咬,我猜想,边缘处容易下口;但也有少数与众不同,从桑叶中间开始向周围进食,据我观察,这些蚕宝宝吃桑叶的动作整齐划一,和我平时啃西瓜可有一拼,呈圆弧状来回循环。
我觉得已经打扰蚕宝宝很久,是时候让它们休息了。就在这时,我惊奇地发现一条蚕宝宝正在蜕皮,只见它先把身体往前蹬,黄色的表皮顿时蜕了一大半,但剩下的似乎没那么顺利。当我想伸手帮忙时,妈妈制止了我,并告诉我,蚕宝宝会自己想办法蜕皮。我还在着急着,但蚕宝宝却给了我惊喜。只见它靠近一片桑叶,凭借着阻力成功完成蜕变。蜕皮后的蚕宝宝,身体比之前白净一些。妈妈对我说,蚕宝宝一生要经历几次蜕皮,才能蜕变成白白胖胖的蚕姑娘。
在我们一家的精心呵护下,蚕宝宝长得很快,好像是用麦秆吹大的。妈妈说:“儿子,最大的几条蚕宝宝,过一星期就要结茧啦!”这个消息让我兴奋了很久,我已经迫不及待地想看到这一天啦。
蚕宝宝就像孩子一样,看着它们长大让我成就感爆棚。养蚕给了我无限的快乐,使我的生活变得丰富多彩!