蚕是一种可爱的动物,它全身是宝。它的身体是淡青色的,有些黑,又有些白,身躯一节一节的,像一列火车。它的头是半圆的,呈土黄色,有些发黑,上下颌像镰刀一样。胸是不规则的圆形,下面有八只像汗毛一样细的小脚。腹部下面也有八只粗一点的脚。蚕的尾部有个小尖尖,下面有两只又大又胖的脚,这两只脚的吸盘也很大,这两特点是蚕褪完皮的痕迹。
蚕每天都会变一个样儿,比如:它今天刚褪完皮是白色的,又白又胖。过一天后,它的颜色就会加深变为淡青色且有点黑,第三天它的颜色就会发黄,第四天差不多又该退皮了,蚕宝宝一共要褪四次皮呢。
蚕白天总是在地上爬,还时不时昂起头,好像打了胜仗一样,昂头挻胸,向别人炫耀自己的功劳。白天蚕爬的时候从容不迫,先抬起头,再把头往前伸,然后把身体往前移。晚上的蚕与白天的蚕大不相同。晚上,蚕爬的时候,头紧紧贴着地面,时不时转几下,像在探测动静,而且它爬得非常快,样子像黑夜里独自一人在急匆匆赶路。到了十一点左右,蚕就昂起头开始睡觉。
蚕的食物是桑叶。我把新鲜的桑叶放进蚕的“家”里,蚕立刻“跑”过来顺着叶子的尾部爬到时子的边,用两对镰刀似的下下颌把叶子夹下来,送进嘴里嚼一嚼,然后扭动身子,从尾部拉出排泄物—蚕沙。刚孵化出来的蚁蚕的蚕沙小的像沙粒一样,颜色黑黑的,每褪一次皮,蚕沙就会大一点点,但颜色还是黑的。现在我养的蚕拉的蚕沙已有小米粒般大小了。听说蚕沙还是中药材呢!我已经把所有的蚕沙收集到了一个小瓶盖里,晃动盖子能听到“沙沙”地声音。摸起来像沙子一样,很有意思。
我和蚕也发生过一些趣事:其中有一次,我正在给蚕宝宝喂桑叶,我把一片桑叶拿在手里,轻轻地把蚕宝宝一个个的捏到桑叶上,当捏到其中一只的时候,一不小心把它弄丢了,我和妈妈左找右找,找了好几分钟也没找到。我哭了,刚要伸手擦泪时,摸到了一个软软地东西,我一看,啊!是小蚕,原来它吐出的丝使它挂在了我的衣服上。我不哭了,高兴地把它放回了它的小屋。
我喜欢我养的小蚕!