抓爬叉作文
暑假我随妈妈去了姥姥家。这里北靠巍峨挺拔的太行山,南临弯延曲折的沁河水,风光异常秀美。
不必说坐在金黄的沙滩上看日出日落;也不必说到果园里摘苹果,到西瓜地里偷西瓜。单是傍晚与表哥一起去捉爬叉就有无穷的乐趣。
吃过晚饭,天气特别闷热,没有一丝风。大黑狗呼哧呼哧地吐着舌头;大人们坐在家门口,手里摇着芭蕉扇;我热得直打瞌睡。表哥提议:“我们去捉爬叉吧。”我一听顿时来了精神。我拿着用来装爬叉的瓶子,表哥拿着一根木棍和手电筒,我们便迅速地向堤下的小树林进发。
在城市里我只看见过小贩卖的爬叉,却不知是怎样捉来的,这回我自己要去捉爬叉,心里甭提有多高兴了。没多长时间,我们就来到了小树林。这里的树木真多呀!有弱不禁风的小树苗,有直冲云端的参天大树,还有几个人也抱不住的古树。
我拿着瓶子紧跟在表哥身后。只见表哥左手拿着手电筒,顺着树干从上往下照,不放过一棵树。哇!一个爬叉进入我们的视线,它在树干上快速地爬着,表哥迅速把它捉拿归案。一会儿,表哥又在一棵很高的树干上发现了一只爬叉。表哥先慢慢地举起木棍,然后用手电筒照着爬叉。接着“嗖”地一下便准确无误地将爬叉给捅了下来。看着表哥的样子我也跃跃欲试。
我学着表哥的样子,仔细地在树上搜索着爬叉的影子,可找了大半天也没找到。我灰心地准备放弃了。“别心急,捉爬叉要有耐性,总会找到的。”表哥的这句话增加了我的信心。功负不负有心人,一只爬叉映入我的眼帘,我立刻举起木棍去捅,可不是偏左就是偏右,越急越捅不住它。大概爬叉也感觉到自己的危险,拼命地住上爬,终于我拿的木棍怎么也够不到它了。我懊悔得大声叫喊。
捉爬叉不但乐趣无穷,而且还使我体会到:不论干什么事,都不能心急,坚持就是胜利。