周六,我去了西溪湿地博物馆,里面展示着一套古朴雅致的民族服饰,这件衣服的衣袖、衣襟、领口都绣着云纹。整件衣服深浅不一,呈现出褐色、淡黄色和白色相间。你知道这件衣服是用什么做的吗?其实这是鱼皮做的衣服。鱼皮衣是赫哲民族中最具特色、最具标志性的服饰。
下面我来给大家介绍下制作鱼皮衣的过程:
第一步:要选一条比较大的鱼,比如大马哈鱼。
第二步:用手把皮拉一点点,然后用木刀往皮下面用力戳,再一点一点地剥下来。
第三步:把剥下来的鱼皮铺在木板上阴干。
第四步:用木齿锯刮掉鱼鳞。
第五步:将鱼皮洒上玉米面,然后用油袋包起来,用绳子绑好。一人把它放进木铡的凹处,一人上下铡动。经过反复地捶打、翻动、揉搓,直到鱼皮变软泛白为止。
第六步:最后用鱼皮线把鱼皮缝在一起,鱼皮衣就完成了。整个过程最快也需要七十多天才能完成。
鱼皮衣的制作是赫哲族人利用自然、改造自然的伟大创举,体现了他们的勤劳勇敢和聪明才智。这项工艺在2006年已被列入中国非物质文化遗产,我们应该好好保护和传承它。