我进步了初中作文
古往今来,世界发生了多少变化:仓颉所造的文字由好似一幅图画的符号演变成了今天方正的汉字,由繁到简,方便了人们的生活;亚里士多德的权威观点被伽利略、牛顿等人否定,修改为正确的结论,加快了科学的发展;不少生物正在改变自己的生活方式,适应这个不断变化的世界,改变,已成为人人都必须会的生活方式。
个人的改变,可以引自己走向辉煌的道路。霍金全身只有两根手指可以活动,然而他迅速改变了自暴自弃的态度,身残志坚,虽只能在轮椅上,但他的思想却飞出了地球,在宇宙中遨游探索——一本《时间简史》诞生了,他成为了人皆敬仰的大师。
个体的改变,也能让自己更好地融入集体—不管是什么生物,也不管事哪一个人。一个人,若是在集体中任性妄为,那么他一定会被众人所厌恶。在这个时候,他就应当去改变自己,融入集体。他若是仍然我行我素,那么,就算他是多么优秀,大家也会对其敬而远之——你难道愿意和这种人相处吗?
我的弟弟,这两年因父母出差而暂居我家。起初,他的行为——吵闹,不愿承认错误等,不仅让我,还让我的父母也极其厌恶。但是,在一年不到的时间里,他在改变,至少妈妈对他的训斥声少了,我也可以和他互相开玩笑了。他不再吵闹,开始愿意认错,他开始融入我们了。
再回过来说,个体的改变,也造就了集体的团结。试着设想一下吧,在一些数量正好能搭建起一个立方体的小木块中,不少木块都是形状各异的,这还能搭成立方体吗?所以,只有它们都变为立方体时,才能够组成更大的立方体。
个体改变了,集体就同意了,集体统一,也就更容易共同进步,共同发展了。
杂交水稻的问世,难道不是一个团队的努力吗?在这个团队中,总有人的看法是难以和他人同意的吧。这就需要这个团队做出决定了,要选择正确的方向,而有的人就要对此而改变自己的看法,与大家统一,共同面对接下来的问题了。
古时人们信鬼神,但总还是有人先改变了看法,开始科学地面对问题。于是,更多的人开始改变,越来越多的人如梦初醒,纷纷信奉科学。于是我们的医药由旧社会中的“败鼓皮丸”等渐渐成为“利巴韦林”,“板蓝根”等等真正更加有效的药品;旧时皇帝因火车鸣声极响怕惊动鬼神而拒绝了外国工程师为中国造火车的好意,但是,詹天佑又为中国的铁路贡献了巨大的力量,现在中国铁路极为发达——这是因为大家的思想改变了,进步了,所以中国铁路也进步了!
改变自己,照着理想的地方前进,每个人,每个团体都会进步。我们进步,世界将会更加美好!