过去的一年范文
一元复始,万象更新。2012年元旦钟声响起,我们就告别2011了。在此迎新除旧的吉日良辰,我谨向《新财富》编者、读者和社会各界朋友们致以新年的祝贺:吉祥多福,恭喜发财。
吉祥,是佛家语,意为吉庆,亦指吉事瑞兆。在古印度,摩揭陀国的首都王舍城,别名吉祥茅城,因而,摩揭陀国别名吉祥茅国。其源即在该城四周崇山峻岭盛产吉祥香草。这种草,能吸热,敷为坐垫,诸虫不至,诸毒不生,且又香洁,故称吉祥草。据说佛陀在菩提树下成道时,即于此草上结跏趺坐。还有一个故事:佛将成道时,释提桓因(又译帝释天,即忉利天之天主)化为童子,手执净草,立于佛前。佛问:你叫什么名字?答言:吉祥。佛生大欢喜,谓破不吉,以成吉祥。佛又问他手中什么草?童子献上吉祥草,并向佛陀发愿:佛陀道成,请先度我。佛即以此草敷为金刚座,结跏趺其上,四十九日后,成道。这就是吉祥童子的著名故事。
发财,是中国民间传统的祝福语。我生于上世纪30年代初,记得我小时候每逢过年,大人们见面第一句话,就是:恭喜发财。发财是好事。在观世音菩萨身边站着两位侍者,一为龙女,一为善财童子。善财出生时,种种珍宝自然涌出,有相师给他取名善财。善为因,财为果。所以,佛家把财视为福报,福果。这是很有道理的。佛家告诉我们存好心、说好话、做好人,其本意就是发财。因为“三好”是善因,结为善果就是善财,就是厚德载福。行文至此,我忽然发现,《新财富》的刊名实在好。迎新接福,就是新财富,新财富就是迎新创新,开创新财富,迎接新财富。
既曰迎新,必然辞旧。过去的一年,已经过去了。把过去,交给过去吧。过去的一年,有成功,也会有失误;有收获,也会有蚀本;有赚得,也会有失去;有生利生财,也会有吃亏倒霉。这都不要紧,已经过去了,pass了,好的,不好的,都属于过去了。日本人过年,常常办忘年会,就是要大家把过去的一年,通统忘记。不好的,已经过去,今年会很好。好的,也已经过去,今年会更好,那就通统交给过去吧。忘记,真好。这才是真正的告别过去,迎接新年。
佛家讲无常。冬天,过去,春天,到来。2011,过去,新的一年到来。这就是无常。好的,不好的,都会过去,这也是无常。在舍卫城郊外的祗园精舍,弟子罗陀有一天向佛陀提问:“您常说无常,究竟无常是怎么一回事呢?”佛陀回答说:“罗陀啊,人的肉体(色)是无常;人的感觉(受)是无常;人的念头(想)是无常;人的行为(行)是无常;人的判断(识)也是无常。”是啊,人的存在,就是无常,一切存在,也都是无常。无常实在好。因为无常,才没有静止,没有凝固,没有僵化,没有停步不前。因为无常,才有发展,才有变化,才有希望,才有美好的明天。
再说一个故事。郑板桥有位亲戚叫郑煊,他是做木材生意的。货送到外地,价格狂跌,眼看血本无归。郑板桥知道了,送来一幅题词:“吃亏是福”。郑煊笑了,是安慰我吧。谁知没过几天,木材的价格又突然昂升,郑煊意外发了财,这才想起郑板桥的题词,原来这就是无常。无常也是福。
无常的智慧,西方人也有感悟的。西谚云:用争夺的方法,你永远得不到满足;但用让步的方法,你可以得到比期盼的更多。这就是无常啊。告别了过去,我们迎来了明天。告别了2011,我们迎来了新的开始。