我出去游玩,恰巧路过了次北山。我在船上看着船儿正泛着蔚蓝的的江水前进。我看到了许多美丽的景色:春天的潮水正涨到两岸,这时看上去江面更宽阔,此时正好顺风,而小船现在正好把帆儿高高的挂起,这使得行船的速度快了起来。红日用自己的力量冲破了残夜,慢慢地从海上升起。现在还没到新年呢,可是江南现在就有了新年的音讯,四处显得生机勃勃。现在我还不在家乡那儿,不知道现在家乡发生了什么变化没有,但,看到现在江南已经有了新年的音讯,可我现在在异乡,我很想知道现在家乡的人们过得怎样了,是不是也有了新年的音讯,他们是不是现在正在准备过年。一想到这些,再看看现在的景色,不由得把我的乡愁又加深了许多。
我上次寄出的家书不知道什么时候到达,不知道我的亲人们有没有看到这封信。但我知道现在的大雁是可以传递书信的,我现在十分的希望北归的大雁能帮我把家书带到洛阳,帮我所有的思念都带给我洛阳那边的亲人们,让他们知道我此时此刻是非常想念他们的。