从我懂事起,我经历过的事就像天上的星星,数也数不清,有些是随着岁月的流逝而渐渐的淡忘。
那时我读小学三年级的暑假里,我在石子堆旁边玩,之后,我拾起一块石子随手往前一仍,我正在欣赏我的杰作,没想到我的“***”竟然砸坏了人家窗户。当时,我慌极了,我四周张望了一下,没有人赶紧跑回家,钻到床底下藏起来,吓得我一躲就是一晚上。爸爸见我还没回来,就去四周找我。我怕爸爸担心我,立刻从床下爬了出来。我心想“纸包不住火”。就把我做的事的经过从头到尾的告诉了我的父亲,我爸爸听了我的话,严肃的说:“崔仲震,你这样做真是大错特错,你这样瞒得了一时,瞒不了一世。去向人家认错、道歉去,然后陪人家玻璃”。看着爸爸那严肃的表情,我最终着明白了事情的严重性。
到了那人家门前,我只好硬着头皮上去敲门,门开了走出一位白发苍苍的老爷爷,我低着头,不敢看老爷爷的眼神,吞吞吐吐的说:“爷爷,我打坏了您家的玻璃,十分对不起,我会赔您的”。老爷爷听了我的话,笑着摸了摸了我的头对我说:“没关系,你能主动承认错误我很高兴,不用你赔了”。我问老爷爷:“玻璃是我打坏的我必须要赔您的”。老爷爷坚持不用我赔。最终我扭可是老爷爷只好回家了。
在回家的路上我一向回想老爷爷的话,他为什么不用我赔了呢?直到很久以后我才明白,老爷爷想告诉我诚实是金钱买不到的。
这件事虽然过去了很久,可是它一向使我记忆犹新,以后的日子里我也不会忘记的,因为我从中学到的是人生的一个哲理。