在我的书桌前摆着一张照片,照片上一个小男孩在给一位慈祥的老婆婆捶背。望着祖孙俩笑眯眯的样貌,我的思绪不禁又回到了去年的重阳节……
因为我爸爸妈妈工作繁忙,小时候我经常和外婆在一起。外婆会带我去逛超市、溜公园,给我讲好听的故事,陪我玩趣味的游戏。我也喜欢在外婆的怀里撒点小骄、发点小脾气。外婆常摸着我的头说:“还是以恒和我最亲啊!”欢乐的日子飞逝而过。我的个子长高了,甚至高过了外婆。而外婆的。步伐渐渐变缓慢了,再也跟不上我的节奏了;外婆的耳朵渐渐变聋了,再也听不清我的讲话了……我也渐渐疏远了她,和外婆相处的时间也变少了。有时看见外婆寂寥的背景,我也没有在意,直到那天早上,我看见一位老奶奶牵着一个蹒跚学步的小弟弟,亲亲热热地走过。我突然想起:曾几何时我和外婆也是这样亲密的。可是我已很久没有好好陪陪外婆,和她说说话了。我猛然记起今日是重阳节啊!我连忙跑回家里,帮外婆捶背、倒水,聊聊学校里发生的趣事。虽然外婆可能听得不是很清楚了,但她依旧笑得很开心,像个老小孩!妈妈抓拍下这个温情的场景,让这一刻永远定格下来!
我长大了,外婆老了,我要像外婆呵护小时候的我那样照顾她,我要她每一天都在过重阳节!
孝心无价,做人要先做到孝,要把我们的传统美德发扬广大,做一个孝敬老人的好孩子。