礼貌作文500字
一个文明礼貌的城市能给人带来快乐和自信。设施再好,一个城市也很难井然有序,赏心悦目。文明礼貌不仅表现个人形象、城市形象和公民素质,而且在一定程度上反映了社会文明程度。这一点越来越成为大家的共识。
文明礼貌需要广泛持久的教育。社会教育、学校教育、家庭教育和自我教育应该是一个有机结合的系统,以增强人们的文明礼貌意识,培养和提高公民的道德人格,形成能够在家庭、学校、单位和社会中主动讲文明礼貌的习惯。
文明礼貌需要有意识的行动。有些人在谈论不文明和不礼貌的现象时很担心,所以轮到他们不礼貌了。要改变这种状况,每个人都要从言行做起,不能光说不做。学校要从老师做起,给学生做榜样。家庭要从大人做起,给孩子做榜样,孩子要监督大人。家长不仅要关注孩子的学习成绩,还要注重文明礼貌的教育和道德修养。成年人尤其应该为自己的孩子树立榜样。
要做到文明礼貌,就要加强管理。文明和礼貌都依赖于自我意识和规则。完善的社会管理是文明礼貌社会的保证。领导和群众,大人和小孩都要遵守规则。规则不能是灵活的、特殊的或例外的。只有综合运用教育、法律、行政、舆论等手段,形成严格的监督机制,“讲文明、讲礼貌”才能成为大家的好习惯,成为全社会的新风尚。