轰——轰——,一大早,我就被外面机器的轰鸣声吵醒了,奇怪,谁那么缺德呢?大周末的,都不能让人好好休息。
我不满地起床,探出窗外看个究竟:原来是一辆挖掘机在挖小区的人行道,声音就是那怪物发出来的。“好好的人行道为什么要这样毁坏它呢?”
我好奇地问爸爸。爸爸笑着说:“这是要‘白’改‘黑’,孩子。”
“‘白改黑’,好奇怪的名字,改得灰头土脸的有啥好 m. 呢?”
“如今,乌黑的沥青马路在每座城市都随处可见;然而,早在十几年前,到处都是灰白的水泥公路。那到底是为什么要将公路‘白’改‘黑’呢?为什么要把漂亮的人行道挖掉改铺灰色的砖呢?让我来告诉你吧!”
原来,“白”改“黑”是指把原来的水泥混凝土路面改为沥青混凝土路面从而达到环保、防尘、降噪和增进行车舒适性的效果。
在多年前,建设道路时,大部分城市一致使用水泥路面。因为水泥路面强度、耐久性都好,而且可以抗压、抗变形、抗磨损--这些无疑都是当时最好的选择。再加上我国水泥资源多,人力又大,建水泥路在合适不过了。可是随着社会的发展,人们生活水平的提高,汽车数量不断增长,水泥路也面临了许多新的问题。比如水泥路面接缝处多,汽车行驶时跳动大。不仅影响行车的舒适性,而且噪音极大并存在一定的安全隐患。路面维护时挖掘困难且时间太长影响,影响正常通行等等问题。
可是这些问题难不倒我们的修路大军。经过他们夜以继日,废寝忘食地研究与实验,终于找到了一种合适的可以解决所有问题材料——沥青。沥青材质路面粘合性强、容易凝固,可以直接修补裂痕无需挖掘,十分快捷简便,而且沥青路面平整且防滑性好,在下雨也可以防滑从而大大减少了交通事故。不仅如此,沥青路面耐用、不反光、噪音小。.。.。.具有水泥的优点,同时也完善了水泥路的缺点。所以沥青黑色马路是目前最好的马路了。
听了这些,你知道马路为什么要“白”改“黑”了吧!但我相信随着社会的发展,科学的进步。在不久的将来,我们修路大军一定能研究出并修出更完美的马路。