邂逅的作文
这两天,学习了一篇美文,走进了一处胜地。也许古人的生活真是那么雅致,也许那乡村清茗真是那么甘甜,没有世俗之音扰乱心境,也没有那巨山般的案牍压在肩上。人生于世,尘烟缥缈,你何尝可以断言,此刻的你未沾硝烟?恰若吾师所言未曾得闲,何来高雅?
回望今朝,陋室不再常有,高楼大厦遍布全球,可是,我们真的可以无忧无虑地存于世立于地吗?也许,古人的生活比我们更为悠然安闲呢!一间陋室,一张木桌,一方小床,一盏清茶,便可惬意度日。任他官场名利勾心斗角!只在属于自己的那一弯潜水湖畔,聆听一阵莺啼,淡看满地落花,只思油盐柴米,以梅为妻,以鹤为子,如何不亦乐乎!
刘禹锡,字梦得,但现实生活中他可谓梦而未得,他的一生可谓颠沛流离命途多舛。因他的高风亮节,他得罪了很多达官贵人,因而一贬再贬,但也正因此得到了少有的淡泊与清静他与亲人同住一屋檐,白日同看闲谭落花,暗夜共赏瀚海星辰。
“苔痕上阶绿,草色入帘青”,苔痕的鲜绿蔓延到了台阶上,青色的锋芒映入竹帘里,青绿了屋舍,润湿了岁月。与鸿儒谈笑风生,与素琴相望无言,时光冲刷,淡看流年。不为名利奔波,不为俸禄忧思,剪一枝梅花,看一场春雨。孔明与杨雄也曾尝过这滋味,只是他俩受不住红尘的牵绊入了世,但毕竟他俩也曾体会过陋室的淡雅情趣。
只因一篇《陋室铭》,我闯进那简单而又朴素的生活,与其景其人邂逅,在琴瑟中忘了花期,在泛舟时忘了江湖……