不忘初心作文
麻雀对什么事情都爱发表自己的言论,并且麻雀的评论多数都是以打击对方为主,就比如麻雀看见了竹笋往上冒,就认为竹笋是不自量力并打击了竹笋,当他看见蜜蜂在采花蜜,并听说蜜蜂想酿造一缸蜂蜜的时候,就嘲笑蜜蜂是在干蠢事白费力气,好在竹笋和蜜蜂并没有因为麻雀的言论打击而放弃了,而是坚持了自己的决心,一点一点的努力和坚持,最终竹笋成为了一根高大挺拔的新竹笋,而蜜蜂也酿造成了一缸香甜的蜂蜜。
很多的时候,我们的失败并不是因为没有遇到好的机遇,或者是客观条件不允许,而是因为我们本身。当我们听到他人的评论时,往往容易怀疑自己动摇自己内心的信念,而导致我们忘记了自己的初心,忘记了自己的成功的渴望,从而没有信心和勇气去坚持,这个时候我们就需要像故事中的竹子和蜜蜂一样,而那些对我们指指点点打击我们信心的人,就好像是故事中的那只麻雀,我们也要像竹笋和蜜蜂一样对于那些打击,不看好我们的言论不予理会。或者完全充耳不闻,而我们需要做的就是不忘初心,坚守本心,坚持到底。
在我们前进的道路上,挫折和困难都是难免的,没有谁的人生会是一帆风顺的,但在困难面前我们不能轻言放弃,而要拿出李白,那长风破浪会有时直挂云帆济沧海的气魄来,同时也要像杜甫那会当凌绝顶一览众山小的决心,当我们内心不够坚定时,我们往往会因为别人的三言两语而对前方产生迷茫,在坚持与放弃之间徘徊或者挣扎,这个时候我们不妨先停下来,静下心来想一想,你当初为什么要出发?你的最初的梦想是什么?想想你出发的时候的信念与热情,这时候你还会因为别人说的,患儿对你的梦想动摇吗?你还会怀疑自己是不自量力或者白费劲吗?
这个小故事也让我联想到了高三的我们,在这最后的备考冲刺阶段,许多同学因为学习不见起色,而对自己高考目标产生了怀疑,动摇了自己的内心,甚至因为自己的社会朋友的几句话语,就觉得与其在这里苦苦挣扎却没有结果,不如早早的出社会去跟他们一起打拼,或许我们可以渴望的更好,这种想法是多么的错误啊,难道你忘了当初为什么选择上高中,为什么选择踏进这所校门了吗?难道你这么快就忘了自己百日誓师大会时许下的诺言了吗?竹笋可以因为自己的坚持而破土而出成长,蜜蜂可以因为自己一点一点的积累和坚持,酿出一缸甜美的蜂蜜,我们为什么不可以坚持自己的梦想,勇敢的前进呢?
当我们迷茫的时候,想想自己的初心,当我们坚持不下去的时候,我想一想我们的目标,想一想当初为什么这么做,只要我们不忘初心坚持到底,就一定会实现我们的目标,取得成功。