不忘初心坚持梦想作文议论文
一个有事业追求的人,可以把梦想做得高些;虽然开始时是梦想,但只要不停地做,不轻易放弃,梦想就能成真。
——题记
借西山之石以精卫填海,贵在一个“恒”字。唯有持之以恒的坚持梦想,不忘初心,才能取得成功。我的父辈都是当兵的,我也受到我爷爷和父亲的影响,梦想成为一名为人民服务的军人,考上一所理想的军校。
但在中考失利后,自己对未来的迷茫和梦想破灭的绝望,自己也埋怨曾经不努力的自己。在那段时间里,我的心灵乃至身体,如同一具行尸走肉在世间游荡。幸运的是,泰安有个学校名叫泰山国际学校,它可以再给我一次实现梦想的机会。兴奋又激动的我,不远万里,从烟台做六个小时的长途,来到泰安,来到泰山国际学校。我感谢学校,感谢学校的老师,没有因为我是异地人,对我产生偏见,而是对我更加的关心和帮助。泰山国际学校使我又重新燃起了对未来的希望。
从我踏入国际学校直到现在,过了三个月。在这三个月里,我的学习成绩一直在级部里逐步上升。从第一次月考的88名,到期中考试的55名,再到第三次月考的50名。在这些天里,我无法忘记中考失利的耻辱,还有那些为我付出心血的老师和父母。他们的恩情,让我无以为报。我要让他们看到自己的转变,成为他们的骄傲,让他们为我感到自豪。
学习,不光是为了自己,更是为了“还债”。对于那些自由散漫的人来说,他们绝大部分都在人潮汹涌的世间,白白挤了一生,从来不知道那里才是他们所想达到的地方。他们忘记了自己的初心,放弃了梦想。我们必须要记住学习的时间是有限的,不只是由于人生短促,更是由于人事纷繁。我们应该力求把我们所有的时间,用去做最有益的事。学校给了我们非常好的学习环境。如果我们不学习,怎么对得起课上把嗓子讲哑的老师;如果我们不学习,怎么对得起监督我们纪律的教官;如果我们不学习,怎么对得起在生活上关心我们的。宿管阿姨;如果我们不学习,怎么对得起生我们养我们的父母。梦想其实并不是个人的,都说父母“望子成龙”、“望女成凤”,其实就是这个意思。
有的人在追求梦想的道路上怕苦怕累,梦想就成了空想。川瑞康成浅浅的一句“凌晨四点钟,海棠花未眠”,瞬间感动了多少心灵;这是梦与现实的完美结合,让那些世俗之物顷刻间土崩瓦解,让多少在现实中日渐麻木的心灵得到了温暖。李白道《行路难》,却一直在走。笑走红尘,走别故友。翰林遭贬,他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,流放夜郎。李白所走的路,路上的磨难哪里比陶潜和屈子少呢?但他却一直在走,因为他始终坚信“长风破浪会有时!”一块宝玉,在僵硬的政治舞台上磨来折去,却无半点玷污和磨损。当自己遇到困难时,想想自己的初心,再难的路也能笑着跨过去。
诗仙李白虽道《行路难》,但却一直在走,只因为这条路是对的。我们要不忘初心,坚持梦想。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”