人之初,性本善。这是我们从小耳熟能详的。而这就是人的初心,向往真善美。
自打你出生的那一刻,你就会周围环境潜移默化地影响。这很容易理解,假如你出生在一个暖色调的房间,周围所见都是花一般的笑脸,你就会被感染,也在那儿傻愣愣地笑。这便是初心。但假使你出生在一个血腥暴力的世界中,你以后的三观极有可能与常人不同。(举例假设的两种情况,最好句式工整)
小的时候容易被影响,是因为你没有思想,只有与生俱来的本能。如果在某个极端情况下(需要举例具体化,何种情况),你的初心便会被深深地埋葬;而在温暖和谐的社会中,我们的天性就会释放。这也许也是很多人觉得小孩子很可爱的原因之一吧。
随着年龄增长,你会逐渐产生自己的思想,但你也会变得更加成熟稳重。你会发现一切并不如小时候所想得那样,所有的花都是盛开的,所有的树都是繁茂的。太阳照亮了地球,给我们带来了光明,但光明之下也一定会有阴影。
社会有着正能量时,也一定会伴随着负能量。因为世界是平衡的,就像正电荷的质子周围有带负电荷的电子一样。而人或多或少都会遇到负能量。有的是挫折,也有诱惑。面对这个,人们都要做出选择。
大多数人没有被浊流影响,但浊流总会冲走一些挣扎在边缘的人。但是,你能坚持住一两次,但若是无尽的浊流呢?但庄子就得以在此中出淤泥而不染。他的逍遥,使我们惊诧的同时也多了一层敬佩。但对于现在的人来说,怕是无法再出现第二个庄子了。
现代社会的发展导致了对金钱的贪婪日益增长,而且,没有人能离开钱。
值得庆幸的是,我现在还保留着一份童真,一片初心。希望人们能坚守内心,更希望那些被浊流所冲走的人,能找到深埋在心底的那份初心。