天伦之乐写事作文
午后,一盏白灯,照着一本厚厚的书,窗外日光折射进来,使空气充斥着淡黄色,像一层将我跟外界隔离的淡黄纱圈。朦朦胧胧,浴在阳光中的我嗅着一股自然的书香,做着一个书意蓬生的梦。
天伦之乐唯读书。一本《最后一只猎雕》,足以带你进入一只猎雕的世界。书中,猎雕经历了重重困难,最后为主人的存活而放弃了自己的生命,多么忠诚!主人当初抛弃了他,他心中不伤心吗?可他历尽重重险阻,当遇到主人却为帮助他献出了一腔热血,我为它的精神人格所折服。这时,我仿佛身临其境,看到猎雕为了保护主人和狗熊搏斗,看到了猎雕即使让主人冷落自己也不肯帮助主人获得不义之财,澄清了主人的清白,为使主人远离困境竟不惜用生命与老狐谋一张狐皮。我忽然从梦中苏醒,读书,使我享天伦之乐。
天伦之乐唯读书。一本《鲁滨逊飘流记》让我走进了一个充满波折的故事。我好像感受到鲁滨逊在孤岛上没有放弃的精神,感受到他炽热的求生愿望。我不禁感慨万千:命运对他多么不公!使他在孤岛上无依无靠12年,他只有一个人靠种地、写自传、摘果子过着艰难的生活,我忍不住为他哭泣。我也在感叹中炼就了与鲁滨逊一样坚持不懈,坚韧不拨的精神,这种精神使我受益匪浅。在读这本惊心动魄的故事时,我担心过、高兴过、哭泣过、害怕过,最后却只剩下感叹和欣慰。正因如此,我才会明白:天伦之乐是读书人所能体会的美。
天伦之乐唯读书。读《童年》时,我为主人公的不幸而哭泣,为外祖父的狠毒而愤愤不平;读《苦儿流浪记》时,我为主人公所叹气,被他的养母所感动;读《荒野的呼唤》时,我为巴克所自豪,为主人的惨死而伤心……天伦之乐——读书时的喜怒哀乐。
我爱读书,我爱此中天伦之乐。