秋意浓作文
一老一少站在田间,草帽遮挡住暴晒的阳光。枫叶渐红,桂花飘香,秋意正浓。
风,起。乍冷,清,灵,宛若一股清流穿透全身。窗外的雨将天空打湿,淅淅沥沥。“这雨下刚这么大,我的田怎么办呀!得去看看”你站在门口,踱来踱去,辗转反侧。你将草帽带起,奔向那朦朦胧胧的橙黄色田地。“我也去,爷爷。”“天儿凉,多穿点。”话音刚刚落,一件花衣裳就盖在了我的头上。“是呀是呀,一场秋雨一场寒嘛”我套上衣服牵着你的手跑向田地。你焦色的手包裹着我稚嫩的小手,糙糙的,满脸的皱纹爬上你的脸庞,你丝毫不在意地笑着。笑的那么爽朗,“爷爷,您慢点,我跟不上你。”你弯下身来,摸摸我的头说:“好好好,我慢点,囡囡,你看,前面稻子熟了,多香啊。”直起身子,嗅了嗅周围的空气,阳光洒在你身上的背影如此健壮。
不久终于到达田地,脱去外套,挽起裤脚,你迫不及待地下田,掏出镰刀,便开始割稻了。
汗水从你脸颊滑到下巴,你一手抓起挂在脖子上的毛巾,向上一挥,便把这汗擦去了。接着又俯下腰,一挥,一抓,一割,动作一气呵成。金黄的麦子在你面前一排排倒下,阳光洒在它身上,熠熠生辉,闪闪发光。割稻时你脸上只有平静,毫无波澜。风微微拂过,不知是你用毛巾擦去了那汗,还是微风把汗带走了。
“淮染稻田橘色空,一年秋色在其中。”古铜色的皮肤,爽朗的笑声在这田间回荡。秋色已染尽了这片稻田。
“爷爷,您慢点小心伤着啦!”我蹲在远处,叫唤着。“没事儿,身子骨健朗着呢。你爷爷我是个农民,土地在哪,我就在哪。土地就是我的根啊。只要我还有力气,就绝不会倒下,绝不会放在这片田不管。”铿锵有力的话从你嘴里说出来,不禁让我震撼。你在稻田上奋力的身影,一躬一曲的动作,连着这金黄的稻田,深深地印在我的脑海里,挥之不去。
你做事从来都是踏踏实实的,总喜欢用脚步丈量每一方田地,用汗水浇灌每一寸泥土。或许,这就是你对土地的执着吧。
注视着泛黄略褪色的相片,回忆无限地在我脑海中放映着
看着窗外收割后的旷野中,稻茬一根根立着,黝黑远山,清朗的天,烟雨朦胧中,后山腾起的雾环绕着,仿佛披上了一层素颜的纱。它的肌肤若隐若现,像是它向你浅浅一笑,便要隐去一般。地上的叶子泛着光,人踩上去沙沙的。
“人老啦,做不动喽。”你默默地躺在椅子上,任凭椅子摇晃发出的吱嘎吱嘎的声音在耳边游走,也不会觉得厌烦,还有您之前黝黑的面貌,也变得萧黄暗淡,却少了些鲜活的气息。
“啊,是泥土的味道,是稻香啊!”远处飘来稻香缠绕着你,你不仅感叹。即使再也拿不动锄头,再也无法耕田,哪怕只是闻到泥土的味道,你也觉得心安。是啊,阳光会冷,桂花会谢,山中红黄终会被绿所取代。稻谷会被收割,你会变老,但不变的是你对土地的热爱与忠诚。
弥漫在空气中的令人温馨的稻香,以另外一种方式永远留在了他萧黄的脸上,永远留在了土地上,留在了我的心里,留在了秋天的扉页上。