天刚亮,一阵清脆的卖豆腐的叫喊声,在小区内回荡。
我爬起来,刚洗完脸,妈妈便给我两元钱,叫我去买豆腐,并且再三叮嘱:现在做买卖的都会用秤杆子坑人,别傻乎乎的,要看看秤。我记住了妈妈的话,拿着小筐,向楼下走去。
卖豆腐的是一位四十岁左右的中年人,当我来到豆腐车旁时,正好他刚给别人秤完豆腐,见我注视着他,便笑了笑,问道:"小朋友,买几斤?"
瞧,果真像妈妈说的那样,做买卖的人,嘴都甜,能说会道,态度又好。哼,他企图用可亲可爱的样子期骗我,我可决不上当。我心里暗暗告诫自己。
我"买二斤半,多一点也不要。"故意提高声音回答他。
他弯下腰,用一把窄窄的铁片,横割一下竖切一下,然后把豆腐放在秤盘里,右手提起秤系,秤砣向外一滑,秤着割好的豆腐。我踮起脚尖,仔细地看着。"二斤六两,算二斤半。"他把豆腐往我的小筐里一放,收了钱,又高声喊道:"卖豆腐喽……"
我端着豆腐,转身向家走去。谁知刚走几步,一不小心,小筐从我手中滑落在地上,滚出两米多远,白嫩的豆腐块沾满了泥土,摔得粉碎。我吓得快要哭了。
这时,卖豆腐的人走到我身边,替我捡起了小筐,用手轻轻地抚摸着我的头,安慰我说:"别哭,叔叔再给你秤一块。"
"那钱哪?……""不要钱了。"说完他切了四块豆腐,放在我的小筐中。我望着他那和蔼的面孔,不知说什么才好……
我怀着激动的心情,端着小筐向家走去。远处,又传来阵阵叫喊声:"卖豆腐了……