“小雨霏微润绿苔,石楠红古傍池开。”雨,淅淅沥沥的轻轻敲打着地面,一片片古老的青苔在石缝中慢慢流淌,地面也不争气地泛起点点泪光。
石榴花轻轻开,为世界添了一抹红,一旁房上的烟囱吐出了那淡淡的木清香,古巷中一片祥和,就如那人心净如水的胸腔。
“吱——”一声不应景的响动打破了沉静,房檐上那青如疏璃的鸟也随之吓走;一朵鲜艳的石榴花被巨大的雨点打落,地上便出现两片鲜红,一片是石榴花,一片是老人腿上的鲜血。老人止不住的哀喊着,一旁三轮车上的碗也因车的倾倒而碎了一地。
突然,老人在巷口发现了两个小小的身影,在雨中朦朦胧胧地显现。老人仿佛抓住了救命稻草,对他们大喊:“孩子,过来帮帮俺,好吗?俺摔倒了,腿受伤了!”那两个孩子向这里跑来,其中一个看到了这情景,想上去帮忙,却被同行的孩子抓住了胳膊,说:“喂,别去,有可能是在碰瓷。”他停下了,但转眼却看到了老人眼中的那种痛苦与无助。他撇开了那只抓住他的手,冲了上去。在古巷的小灯下,男孩扶起老人的身影格外的高大。一旁的男孩也默默走到了一旁,扶起了三轮车。
雨,没有浇灭那两颗炙热的心,炊烟被风轻轻吹散,果木香绕着男孩飘来飘去……