在一次聚会上,狮子大王突发奇想:如果创办一所动物学校,提高所有弱小动物的生存能力,那该有多好啊!老狮子的想法得到大家的一致赞同。经集体推举,狮子大王作出决定,由骆驼当校长,金钱豹任教导主任,白鹅当门卫,猴子负责巡视,老虎当总监。学校共设四门课:游泳、飞翔、跑步和爬树。为了方便教学,彼此还可一比高低,全体学员都要参加每一课程。
开学了,鸭子游泳比较杰出,甚至比老师还优秀。可飞行课,经努力、花了好大的功夫,仅勉强及格;跑步可费了九牛二虎之力,仍不及格。
兔子在跑步课上名列前茅,但上游泳课他险被水淹死。爬树时除了摔跤什么事也干不了。
小松鼠本来跑步和爬行很好,可因为飞行时不慎摔落而残废。
老鹰是个“问题儿童”,他不仅跑步用上滑翔,而且根本就无心跑步。轮到爬树时不断地打落其他同学。
猴子跑步爬行都不差,但游泳好歹没胆量下水。还说:“虽然我愿意接受培训,但也不能逼我送命啊!”道出了他对抗游泳课的心里话。
再说校长那儿也是众生哭诉连连:“校长,我家松鼠都残废了,不能不管啊!”“校长,我家小猴不会游泳就不要下水,行吗?”随后赶来的老虎听了哈哈大笑,说:“大家有各自的特长及生活习性,我们怎能不按实际,想要统一培训出人人都成为“四项全能”吗?!还是让我来改制吧!”老虎把不同的动物分成四个不同的教学班,人选一门或两门自己喜欢并实用的科目。动物学校从此上了轨,一期比一期办得好。
不要以为把孩子送入学校就万事大吉,某种程度上而言,学校是一条标准化生产线。抓紧抓好教育孩子,还需靠学校与家长密切配合、共同努力。