很久很久以前,在一片草原上生活着一位身材高大的狮子王。他神态严肃,饶有国王之威风;鬃毛飘逸,亦有王子之俊俏。
一天,狮子王抓住了一只豺,正准备拿豺裹腹。豺连忙求饶说:大王,您今天真英俊啊,心态一定很好吧,那就放了我吧!狮子可不会听他的,板着脸说:别拍马屁了,我英俊有什么用,先填饱肚子再说。说着便把豺按在地上。豺可吓坏了,顿时眼泪如断了线的珠子一般往下落,整个身体都匍匐在狮子王的脚下,双腿也不停地颤抖。过了好一会儿,才敢开口说话:大王,你就饶了我吧,从今天开始,我每个月送来两头鹿给您。狮子王的利爪按住豺,心里便盘算起来:每个月有两头鹿,好像不够我吃。便威吓道:两头鹿太少,每月五只!豺的脑子里一片空白,愣愣的答应下来。
从此,豺每月都定期抓五头鹿给狮子王,自己只能吃些小狐狸、小野兔。
每天早上它都静静的埋伏在草丛里,今天也是如此。它正流着口水,望着那只正在散步的兔子,等待着兔子靠近。说时迟那时快,兔子刚靠近草丛,豺便一跃而出,狠狠地扑在兔子身上。它张开血盆大口,用它尖利的牙齿不停地撕咬,不多会儿,可怜的兔子便咽了气。
时间飞逝,一年转眼就过去了。现在的草原上已经没有鹿,豺不知道该送什么给狮子王,便每天躲来躲去,不再到狮子王那去。
狮子王觉得不对劲,气呼呼得去找豺问个清楚,豺再一次被狮子王抓住了,这次运气可没有那么好。狮子王按住它的脑袋,轻蔑地笑道:你杀了太多生命了,今天轮到你了,你还是考虑怎么办吧!豺低垂着头,毫无反抗之力,最终命丧狮子王口中。