文明只差一步作文500字
我在语文书上看到过这么一幅漫画:
一天早晨,小明和小红走在通往学校的小道上。他们一路欢歌笑语,小道边绿树成阴,花儿争芳斗艳,蜜蜂在花丛中采蜜,小鸟在树上唧唧喳喳地叫着。小明和小红一路上好不快乐!突然,一阵恶臭难闻的气味从不远处飘来,小明和小红都捂住鼻子,向臭味的源头跑去。一个垃圾桶里的垃圾不少,可是垃圾桶外面的垃圾却更多:什么可乐瓶、剩饭剩菜、果皮纸屑到处都是,还有一块香蕉皮,一半在里面,一般在外面。天空中还有一群蚊子,发出“嗡……嗡……”的声音,难听死了。热心的小红看见眼前的景象,不管三七二十一,急忙收拾垃圾,收拾了好一会儿,才收拾完。旁边的小明看了,挠挠脑袋,心想:小红今天把垃圾清理干净了,可是明天、后天还会有人丢垃圾呀!怎么办呢?有了!只见小明从书包里拿出纸、笔和胶水,用笔端端正正地写了几个大字,然后贴在垃圾桶上,纸上写着:文明——只差一步。小红见了,竖起大拇指,说:“你真聪明!”
这幅漫画告诉我们:我们在生活中,犯过许多小小的错误,但如果我们都控制不住自己,那么,我们的家园则会变得肮脏不堪,要知道:文明——只差一步!
就拿我们生活的小镇来说吧!在街道上,随处可见的是果皮纸屑,这都是人们随心所欲的“成果”!
我们应该克制自己,只要多走几步路,就可以使家园变得干净清洁,快行动起来吧!文明——只差一步!